网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】“立体式考察”给干部戴上“紧箍咒”

发布时间:2019-05-30 11:35:25      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,安徽明光市着力加强领导干部工作圈、社交圈、生活圈三圈立体式考察,不断提高干部考察工作的科学性、准确性、全面性,防止干部选拔...

近年来,安徽明光市着力加强领导干部工作圈、社交圈、生活圈“三圈”立体式考察,不断提高干部考察工作的科学性、准确性、全面性,防止干部选拔任用工作中的不正之风。(5月20日,中国组织人事报)

“为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,把好干部选出来,用起来。然而,如何把好干部选出来、用起来,减少用人失察,一直是各地组织部门的重点工作,安徽明光市对领导干部的工作圈、社交圈、生活圈“三圈”开展立体式考察,不失为一记妙招。

“立体式考察”有利于早期发现问题干部。常言道“知人知面不知心”,在领导干部队伍中,也不乏“两面人”和“伪君子”。四川省广安市委原副书记严春风就是典型的“两面人”,他表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好,作风正派,实则道貌岸然,腐化堕落。而“立体式考察”,就是要将领导干部 “八小时之外”的社交圈、生活圈情况纳入考察范围,将其家庭美德、个人公德等情况纳入评价标准,将以前考察干部时的“平面画”变成“立体画”,让领导干部接受“全身体检”,更有利于组织部门发现“隐疾”干部。

“立体式考察”有利于干部加强自我约束。一直以来,组织考察干部,更多注重于干部平时的工作表现和业绩,民主测评和谈话访问也往往局限于其单位同事之间,对于干部的考察了解有一定的盲区。“有没有拖欠物业费,邻里关系如何?是否参加过党员进社区活动?夫妻感情是不是和睦,是否孝顺……” 立体式考察就是要求我们的组织部门到社区进行调查走访,加强对干部“八小时之外”这些“小事”的监督。以小见大,不仅能够让我们的组织部门看到“有血有肉”的干部,更能促进我们的领导干部注重自身言行,增强自律意识。

“立体式考察”有利于广泛发动社会监督。群众的眼睛是雪亮的,早在战国时期,齐威王为惩治恶吏,在全国主要大街和官道两旁,立起了“谤木”,许民“诽谤”。十八大以来,各级纪检监察机构和巡察机构广泛发动群众力量,每逢春节、中秋等重要时间节点都开始举报专区,终于狠刹“四风”顽疾。今天,组织部门将干部考察预告、任前公示,评先评优等事项在社区进行公示,召开居民代表会议对在住社区领导干部“八小时以外”表现情况进行评议,既可以提升科学精准选人用人水平,又充分保障了人民群众的监督权力,还有利于培养人民群众的监督意识。

干部考察是一个系统工程,没有最有方案只有更优方案,相信我们坚持与时俱进,不断完善考察手段方式,一定能将好干部选出来,用起来。(李理)