网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】守住纪检人的那份“初心”

发布时间:2019-06-13 11:46:49      来源:都江堰市纪委监委       

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。“岁月不居、时节如流”,或许,我们曾经追问:“初心”是什么?是“居之不倦,行之以忠”的为政之道?还是“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言?是“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志?还是“为中华之崛起而读书”的宏大理想?“不忘初心、方得始终”,可能答案就在其中。对纪检干部而言,“不忘初心”,就是要不忘全心全意为人民服务的根本宗旨;“牢记使命”,则是忠实履行监督执纪问责职责,努力做一名忠诚、干净、担当的纪检干部。

“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”理想信念是共产党人的政治灵魂,是党员干部精神上的“钙”、思想上的总开关,纪检干部也是如此。守住那份“初心”,要有坚定的理想信念。对广大纪检干部来说,坚定理想信念宗旨,就是把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。唯有如此,纪检干部才能在各种诱惑面前保持定力、守住底线,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

“为官避事平生耻”,勇于担当是纪检监察干部必须具备的基本素质。守住那份“初心”,要有务实的担当精神。如何担当?不仅要胸怀大局,更要心中有责、心中有爱,“铁肩担道义”,“上对得起天,下对得起地”,做到在其位谋其政,在其位履其职,在其位尽其责,在其位成其效,以高度的责任心,强有力的执行力,优质的工作成效,完成好党和人民交给的任务,真正当好群众的“贴心人”。

“打铁必须自身硬”,纪检监察干部增强政治理论水平和提升业务技能,要在深学和实践上下足绣花功夫。守住那份“初心”,要有过硬的业务水平,这就要求进一步优化知识结构,加强专业思维、专业知识、专业能力培养,干中学、学中干,通过认真学习、融会贯通,努力做到学以致用,着力在推动实践中更好历练提能,找到化解困难、推进问题解决的办法。

“不忘来时之路,永葆初心之志”,不为名利所惑,不为物欲所诱,不为浮华所动,不为私情所扰,真正做到无愧于党、无愧于民、无愧于心。 (徐闯)