网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

评论 | 厘清边界,构建政商“相交圆”

发布时间:2019-06-20 15:44:02      来源:四川省纪委监委网站       

2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动厘清政商交往边界,构建新型政商关系。习总书记用“亲”“清”二字来定位政商关系,如数学上的“相交圆”,两圆之间有着相交点,通过公共弦建立了联系,既有着连心线相互“亲近”却也有彼此的“清白”分界。

党员干部处于“相交圆”的其中之一,既要主动建立同企业联系的“公共弦”,拉起两圆之间“亲近”的“连心线”,又要明确两界之间的“相交点”,互相亲近又不互干扰,营造风清气正营商环境,构建健康政商关系。

主动出击拉起两圆“连心线”。企业发展离不开政府扶持,但国家发展也离不开众多企业的支撑,两者关系本就天然亲近,党员干部何不主动出击,寻找适合本地发展的优良企业,提供切实可行促进企业发展的条件,以心连心,建立同企业“亲近”的“连心线”,实现双方共赢,百姓得利的局面。干部应有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的无私精神,将个人得失置于国家群众利益之后,选择企业和提供条件均要基于本地实际、群众利益等方面考虑,眼光长远,“连心线”才能稳固。

相敬如宾建立交融“公共弦”。对于企业而言,一个公平公正的市场环境比各类补贴政策更有吸引力,互相尊重的亲近感相比一方努力讨好另一方的“亲近”显然能让关系走得更远。两圆相交区域既有碰撞的激烈火花,也有汹涌的暗潮流动,努力维护正常秩序,不成暗潮推手,致力形成优胜劣汰的良好循环应当成为每个干部应尽的职责。“公共弦”平分两圆相交区,可谓公平公正象征,干部与企业相交过程中,既要建立“连心线”不失亲近,也要与企业相敬如宾,公平正义择优而定。

廉明公正明确分界“相交点”。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”为官者,秉着私利寻商,可一时庇佑不良商企,享得了一会儿欢乐却过不了一世安宁,但官商双双落网的案例可不在少数。两圆相交而非两圆相同,“相交点”是分界也是底线,政商关系是命定的“亲近”却非天生的“清白”,制度法网非一日可以织严,但干部却不能渴望成为漏网之鱼。“相交点”已日益明确,关键之际,更得守住初心,不做“贪饵的鱼儿”,坚固共产主义理想信念,将廉明公正进行到底。(作者:曾德慧)