网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】争做黄文秀式的扶贫干部

发布时间:2019-06-27 10:49:55      来源:都江堰市纪委监委       

暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路,眼前是黑压压的模糊世界……这是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生前传回的最后视频画面。(6月24日 人民网)

资料显示,黄文秀为2016届广西优秀定向选调生、北京师范大学法学硕士,曾任百色市委讲师团副主任科员、驻乐业县新化镇百坭村第一书记,2019年6月16日晚,在乘车返回乐业途中遭遇山洪,不幸遇难。在深切缅怀黄文秀的同时,笔者以为,当做黄文秀式的扶贫干部,用生命诠释共产党员和扶贫干部的初心和使命。

“初心不忘来时路”,扶贫干部要有坚如磐石的信念。本来,黄文秀可以有很多选择,留京或出国都没问题,但她还是非常坚定地选择了服务基层。从繁华首都回到家乡,把初心镌刻在扶贫路上,书写了一个感党恩、守初心、献青春、为人民的优秀共产党员形象。“入党为什么,为党做什么”,黄文秀用生命坚定自己的理想信念,坚守自己的人生追求,践行自己的入党誓言。正如黄文秀的同学邱建忠留言说,“文秀之公心,实乃师大校友、我辈青年之榜样!我认为追念文秀,就是在追念一种精神,一种我们这个时代迫切需要且极为珍贵的精神——为祖国事业献身的精神!”

“一枝一叶总关情”,扶贫干部要有一心为民的情怀。“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快’。”不久前,黄文秀在她的扶贫心得里这样写道。从“碰钉子”到“慢慢接受”,黄文秀用“难缠”与当地老百姓打成一片,归根结底是靠她的为民情怀。“用脚步丈量民情”,时刻将老百姓冷暖常挂心间,以人民满意幸福为工作出发点,千方百计地为群众排忧解难,以造福人民为最大的政绩,事事从群众立场考虑。从群众最关心的事做起,让人民群众得到更多的实惠,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

“送钱送物,不如建个好支部”,扶贫干部要作身先士卒的表率。群众原来对村里的工作不积极配合,到群众满意度大幅提升,再到百坭村获得百色市“乡风文明”红旗村称号。在这场没有硝烟的战役中,百坭村取得了一定的成绩,这是全村上下共同努力的结果,同时也离不开黄文秀的身先士卒、以身作则。“人心齐泰山移”,第一书记的黄文秀,把发挥党支部的战斗堡垒作用作为工作重中之重。“火车跑得快,全靠车头带”,支部战斗力强了,产业发展了,群众的腰包鼓起来了,人心也就凝聚了。(徐闯)