网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】不忘初心才能一直走在成功的路上

发布时间:2019-07-04 09:54:04      来源:都江堰市司法局       

“中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不忘初心,方得始终。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平对“初心”的内涵作深刻阐述。此后,习近平在许多场合进一步提及和阐释‘初心’。”

 1945年的那个夏天,在延安杨家岭的窑洞里,黄炎培与毛泽东有一次关于如何跳出“历史周期律”的彻夜长谈,这个谈话的背后恰是中国历朝历代都无法走出的怪圈,大凡初始时聚精会神,无一事不用心,无一人不卖力,继而环境渐渐好转,精神也就逐渐懈怠,自然惰性发作、腐烂变质,终究在这人亡政息的周期律中不断上演被历史所淘汰的悲剧。

宋太祖赵匡胤励精图治,开创了繁荣的大宋王朝,可百年之后《清明上河图》上繁华的汴京城外,却是胡掳的烽火狼烟,钦徽二帝的昏庸懈怠换来的终是“臣子恨,何时灭”的靖康之耻。而在黄埔精神感召下的国民党将领,最初同样是一群有理想、有信仰、有热血的革命青年,可在功成名就之后,也逐渐迷失了,短短二十几年就败退台湾小岛,距今不过70载。

有位名人曾说过:“我们已走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。在今年的扫黑除恶斗争中,全国有70多名公安局长因沦为黑恶势力保护伞而先后落马,而他们的问题,归根结底是从最初的小问题演变而来,从初心迷失而来,从而由量变发生质变。其实,绝大多数党员干部在加入党组织或者成为公职人员的时候,“初心”往往秉持着廉洁奉公的信念,渴望在“为人民服务”的事业中有所作为,随着时间的推移、职位的升迁,手里有了一定的权力,身边难免会出现一些巴结吹捧、意图“围猎”的人或事。面对糖衣炮弹的各种诱惑,如果不能正确明辨是非,初心难免会迷失甚至会扭曲。

我们党自成立之日起,就执着于自己不变的信仰,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;始终把人民立场作为根本的政治立场,以为人民服务和实现中华民族伟大复兴作为奋斗使命。“不忘初心,牢记使命”就是要让入党时的那份信念和感动成为心灵永远的烙印,无论到什么时候,无论走到哪里,都要做到理想不能忘,立场不能变,宗旨不能丢。

不忘初心,就是无论干什么工作,都要兢兢业业,尽职尽责,干好份内工作,追求业务上的精益求精,对得起这份工资,对得起身后的位置;不忘初心就是要继续发扬营改增战斗精神,在重大任务面前,攻坚克难,在日常工作中,爱岗敬业;不忘初心,就是要守住廉政底线,始终用党纪条规严格约束自己,努力做抵制歪风邪气,尤其是经常调整自己的心态,认真算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账”,时刻警醒自己珍惜政治荣誉和家庭幸福;不忘初心,就是要锐意进取,不断在新的起点上继续前行,加快知识更新、提升专业技能、提高综合素质,使自身专业素养和工作能力能够跟上新时代、新任务对我们的要求。(作者:李衍达)