网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】不能让懒政怠政干部拖时代的后腿

发布时间:2019-08-02 15:14:37      来源:都江堰市司法局       

“党的十八大以来,云南省委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把“选什么人”“以什么导向选人”“怎样选人”作为战略性、基础性工程来抓,坚决整治选人用人上的不正之风,坚决从严管理干部,以用人环境的风清气正守护政治生态的山清水秀,激励干部在新时代新担当新作为。”(7月22日,中国组织人事报新闻网)

随着全面从严治党的不断深入,党内政治生态得到了极大的改善,党员干部干事创业的精气神持续得到提振,但仍有少数干部对全面从严治党的政治环境极为不适,甚至发出“为官不易”、“当官是高危职业”等负面奇怪言论,在工作中害怕担当作为,担心干的事情越多,成为焦点的可能性就越多,出问题的概率就会增大,能务虚绝不务实;还有的干部认为自己不能提拔了,就产生了不想为、不愿为的消极想法,一遇到问题就绕路走,一门心思划船等退休,其入党时的初心更是荡然无存,导致中央及上级决策部署无法推动落实、人民的合理诉求无法得到及时满足,对党和政府的公信力造成了很大负面影响。为官一任,不贪不腐固然值得肯定,但当官不作为同样也是一种腐败。因此,对于这些少数懒政、怠政的不作为干部,必须及时进行“回炉”处理,让能者上、庸者下、劣者汰。

首先是要加强警示教育,广泛组织党员干部对懒整、怠政典型案例进行深入剖析,深刻认识到不作为和懒散拖行为与腐败堕落的本质联系,通过举一反三、深入排查、严格考评,促进纪律规矩意识入脑入心,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让庸政懒政干部无法藏身。同时还要加强对党员干部的经常性监督管理,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正、批评教育,抓早抓小,防微杜渐,让咬咬耳朵、拉拉袖子成为党内政治生活常态。

其次是要强化问责力度,把政治上不守规矩、廉洁上不知收敛、工作上不愿担当的干部及时进行调整,召集起来回炉强化,重新学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》,重新回忆入党初心,对党员义务和宗旨进行再认识,并由纪委和组织部重新进行任用考察,根据其庸政、懒政情况的严重性给予党纪政纪处分、降职使用或免除职务的处理,坚决杜绝“不作为及懒散拖”等不正之风和在其位不谋其职“吃空饷”等不良现象。

最后是要鲜明用人导向,牢固树立“注重实绩”的用人导向,把实绩作为干部选拔任用的主要依据,拓宽选人用人渠道,选贤任能、知人善任、人尽其才,及时将那些忠诚、干净、担当的党员干部,把想干事、能干事、干成事的优秀干部合理使用起来,强化干部干事创业热情。在选拔干部方面,一定要严格执行标准,坚持任人唯贤,而不是任人唯亲,尤其要杜绝“双重”标准,不能让想干事、又有能力干事,但缺乏政治资源的干部提着饭盒学雷锋,而关系亲近但廉洁自律有问题、胜任工作有难度的干部一次次得到提拔,进而使“老实人”吃亏,投机钻营者得利,损害组织的公信力。(作者:李衍达)