网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】反对特权现象需要“一把手”率先垂范

发布时间:2019-08-08 14:53:30      来源:都江堰市司法局       

 “理国要道,在于公平正直。特权损害社会公平正义,啃食人民群众获得感,破坏政治生态。坚决反对特权思想和特权现象,是我们党一以贯之的政治立场,也是每个党员必须坚守的职责使命。”(7月25日,中国纪检监察报新闻网)

古今中外,特权思想都是一个绕不开的顽疾,一个干部手里一旦有了权力,思想就可能发生变化,难以抵御权力给自己带来的种种便利和享受;一个部门、一个地区乃至一个政党的领导干部如果不能带头杜绝特权现象,就会严重脱离群众,损害党群干群关系。曾经作为社会主义阵营老大哥的苏联,在一夜之间分崩离析,造成这种情况的原因有很多,但苏共内部严重的特权现象是重要因素之一,以至于广大苏联群众普遍认为,苏共代表的是少数特权阶层,而不是广大民众,甚至在面对国家的解体时麻木以待。事实证明,哪里的领导干部搞特权,哪里的党组织就没有威信,哪里的干群关系就不和谐,哪里的发展就会遇到阻碍。所以,对特权现象必须加以治理,坚决反对、抵制和消除。在当前全面从严治党的环境下,反对特权现象任务十分艰巨,各级党员领导干部,尤其是“一把手”更需要率先垂范,严格修身用权,自觉成为廉洁自律的排头兵。

“一把手”率先垂范,就是要带头树立正确的权力观,认清自己权力的来源,秉公用权、谨慎用权,杜绝公权私用,切不可只拿电筒照别人,不拿镜子照自身,尤其在干部提拔、人事调整、工程建设、重要资金使用、“三公”消费等领域,要切实好履行管党治党“第一责任人”职责,坚持集体决策、公正公平、按章办事,不搞利益输送、私相授受,更不能让自己由“一把手”成为“一霸手”,导致干部群众有话不敢说,有原则不敢坚持。

“一把手”率先垂范,就是要带头抵制不良风气,带头抵制“潜规则”,带头抵制“圈子文化”、“袍哥文化”、“码头文化”、“山头主义”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把社会帮派、封建官场的那一套搬到党内政治生活和工作中来,把自己看成是高人一等的官老爷,把党和人民赋予的职位看成是自己私人地盘,把党的干部看成是为自己服务、办事的家臣,导致上梁不正下梁歪,让不良风气在在单位、在党内、在社会蔓延和效仿。

“一把手”率先垂范,就是要带头注重家庭、家教、家风,切实管好亲属和身边工作人员,禁止家属亲友插手职权范围内的工作,带头规范配偶、子女经商办企业行为及其他特殊照顾。而且要时刻提醒家人、身边人自觉严格注重自身言行,警惕自身权利带来的外界给予的好处和利益,警惕近亲属打着自身的旗号到处伸手和寻求特殊关照,避免让自身成为身边人寻求特权的保护伞和别有用心之人寻求特权谋利的突破口。

“一把手”是领导班子的班长,“一把手”的一言一行也都会深深影响着单位和社会风气的变化,只要“一把手”带头廉洁自律、反对特权,有底气喊出“看我的、跟我来、向我学”的声音,就一定会引领我们的干部队伍成为被人民群众衷心拥护的战斗集体,带动一个党组织、一个部门、乃至一个地区形成风清气正的政治生态。(作者:李衍达)