网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】攻坚克难来自初心和使命

发布时间:2019-08-14 14:08:21      来源:都江堰市经科信局       

题为《在克服困难中发展壮大》的《人民日报》评论部文章,让我们从中得出一个结论,那就是新中国70年的历程就是一个在克服困难中发展壮大的历程,而这个历程的实践足以表明,攻坚克难的动力就来自中国共产党和共产党人的初心和使命。

“十月革命的一声炮响给中国送来了马克思主义”。从那时起,早期的马克思主义传播者和建党组织者就有一个明确的方向和主张。而这种方向和主张一经确立便初心不改,使命不移。即便是走上绞刑架,哪怕是“带镣长街行”,终是不移其志,矢志不渝。在漫漫的曲折摸索长河中,红船精神一直就是精准“导航仪”,而西柏坡精神更是引领着一代又一代的共产党人,以接力跑的姿态,砥砺全面执政能力,进而交出一份份时代需要、人民满意的答卷。

用《在克服困难中发展壮大》这篇文章的提法来讲, “犹记新中国成立初期,“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,开国大典的阅兵式上,因为数量太少,几架飞机只好飞了两次。从一穷二白的起点出发,我们还曾遭遇封锁与遏制,经历洪水、地震、非典疫情的考验,面对金融危机和贸易摩擦的挑战。但愈是艰险愈向前,我们在游泳中学会了游泳,一路行进至世界第二大经济体的位置,正在建设人类历史上规模最浩大、气势最雄伟的现代化事业”。

如此辉煌成就,如此壮阔的事业,没有“不忘初心,牢记使命”的思想政治指引,能行吗?

而正是有了这样的不变初心和使命感,中国共产党和共产党人才能高举马克思主义中国化的旗帜,完成新民主主义革命和社会主义建设的伟大使命,并沿着中国特色社会主义道路,攻坚克难继往开来。

对此我们就不难理解,为什么说新中国的70年,能够在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我;在克服困难中发展壮大,涵养了一种敢于斗争、善于斗争的精神; 在克服困难中发展壮大,形成了一种保持可持续发展的能力与定力;在克服困难中发展壮大,激荡着战胜前进路上一切风险挑战的信心。

中国共产党和共产党人能够做到这些并非偶然,而是中国共产党和共产党人的自身定位,以及与人民的鱼水情谊所使然。这也是旧民主主义革命和新民主主义革命的本质区别之所在。想想看,当鱼儿遇到了水会是一种什么情形?中国共产党和共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴本身就注定其具有强大的生命力和一往无前的力量。

尽管时光流逝,光阴如梭,但中国共产党和共产党人的初心和使命并不会改变,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更不会改变。

正如毛泽东同志1949年,在西柏坡召开的七届二中全会上作报告时提出的那样:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”  

在新时代的今天,“两个务必”依然是中国共产党认识执政规律、掌握运用执政规律的思想遵循,需要我们时刻牢记、 大力发扬。

有了这样的初心和使命,中国共产党和共产党人必然在现代化建设道路上攻坚克难,继续前行,继续赶考!(作者:吴启华)