网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】弘扬践行“红船精神” 引领高质量发展

发布时间:2019-08-22 15:34:18      来源:都江堰市青城山旅游装备功能区       

2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬红船精神,走在时代前列》,第一次公开阐述“红船精神”。在文章中,习近平同志对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。在新时代大力弘扬“红船精神”,是义不容辞的政治责任和光荣使命。

青城山旅游装备产业功能区践行“红船精神”,就要发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,以成都“西控”的空间发展战略为引领,全面推进功能区商事登记、招商引资、企业服务和综合配套等的改革创新。功能区产业、资源、生态、交通优势明显,但也面临短板和问题。要提升理念,拓宽招商引资领域;掌握方法,提高招商引资效能;分清层次,多策划创意式招商;补齐“短板”,开辟招商引资新天地。

青城山旅游装备产业功能区践行“红船精神”,就要赓续坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以“要么不干,干就干好”的坚强决心,坚持规划先行,按照区域功能划分精准发力,完善招商政策体系,指导功能区错位发展、突出优势,大力营造服务企业,服务项目的良好氛围,切实打赢都江堰绿色发展、高质量发展战役,既要搞好旅游,也要搞好工业经济。

青城山旅游装备产业功能区践行“红船精神”,就要铭记立党为公、忠诚为民的精神,干实事干好事,以钉钉子精神抓落实,一件事情接着一件事情办,大力践行“产业第一、企业家第二”的理念,努力优化营商环境。同时都江堰作为“三遗”城市,生态本底优越,自然资源充沛,在推进高质量发展的同时也要严把生态关,将不能落户的项目坚决排除,为人民、为企业打造宜居宜工的良好生态环境。

“红船精神”蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,都贯穿着一个“实”字、彰显着一个“干”字。解决功能区面临的问题,推动高质量发展,建设现代化都江堰,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备好付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这就需要我们不忘初心,牢记使命,大力弘扬和践行“红船精神”,坚定理想信念,恪尽职守、脚踏实地以新发展理念为指引,落实功能区招商引资主体责任,按照产业功能分区布局,围绕新兴及优势产业链实施精准招商,探索设立政府引导基金,以产业发展“一厘米的宽度”换取“一公里的深度”,努力实现产业链、创新链、资金链、人才链有效嫁接和深度融合。(作者:马俊)