网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】“根”深才能枝繁叶茂,“魂”固才能基业常青

发布时间:2019-09-12 14:29:55      来源:市委党校       

今年以来,都江堰市持续深入开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,在党员干部中引起了强烈反响,各行各业已经把“不忘初心,牢记使命”这个理念融入到了工作和生活中,形成了一种积极向上良好的政治生态。

特别是作为一名党校的党员教师,倍感身上的责任重大。党校“姓党”,那党校的教师则更要“姓党”,因为党校教师不仅担负着党的理论,方针政策的宣讲的任务,而且还担负着对干部进行党性锻炼的重任,这就要求党校教师,政治上更加成熟,思想上更加明了,行为上更加清晰。作为党校的党员不能同于一般党员,不仅要用“学高为师,身正为范”来要求自己。特别是在党校已步入春天般的大好时光里,更要加倍努学习工作,不忘本质,坚守政治纪律;不忘本来,坚守组织纪律;不忘品格,坚守廉洁纪律;不忘来路,坚守工作纪律。

牢记初心,就是时刻不忘“宗旨”意识。每一个人都不会忘记在党旗下举起右手宣誓的一刻,我们在无数次递交入党申请,在党组织接纳我们成为一名党员时,做为党的“新鲜血液”,你的“初心”是什么?在成为一名共产党员时,“初心”是《入党誓词》的诤诤誓言:“为共产主义奋斗终身,随即准备为党和人民牺牲一切”。“不忘初心”,每个共产党人都应牢记誓言,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨毫不动摇。

忠于初心,就是不可背叛崇高的信仰。习总书记在《讲话》中引用了明代儒学家阳明的话说:“志不立,天下无可成之事。”如果没有立志的明确,如果没有志向的坚定,那么就没有任何成功的基础,就没有任何成事的基石。不忘初心,就是始终铭记缘何出发的信仰;继续前进,就是不改坚守志向的信心,所以说,每一名党员都要忠于初心,不仅做实现“中国梦”一块基石,更要做坚定实现“中国梦”一块磐石。

守住初心,就是实现一个共产党员的人生价值。改革开放以来,中国在中国共产党的领导下发生的变化可谓翻天覆地,巨大的社会变迁自然而然的反映到中国人的精神领域,各种不良思潮开始不断蔓延,也影响和腐蚀着共产党人的精神世界。正如诗人纪伯伦在《先知》里说的,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。不忘初心,守住初心,是每一个共产党人所要面临的精神考验,对党员干部来讲甚至是人生决择。如何面对考验,做为共产党人,要把好精神世界的“总开关”,做到心中有尺,心中有戒。守住初心,通过不断的自我净化,自我完善,始终保持一个共产党员的纯洁性,先进性。(作者:王小丽)