网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】唯有敬畏法纪,才能心安理得

发布时间:2019-09-12 14:39:22      来源:都江堰市司法局       

“党的纪律就是党的生命线。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。加强纪律教育是党的纪律建设的重要组成部分,是全面从严治党的基础环节,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要工作。”(8月22日,中国纪检监察报新闻网)

据史料记载,朱元璋当皇帝后曾问群臣,天下谁人最快乐?应者中,有说金榜题名,有答功成名就,还有人说富甲天下。朱元璋听后却沉默不语。这时,一名大臣答道,畏法度者最快乐。此语一出,朱元璋深为赞赏。所谓“畏法度”,是指敬畏法纪而遵纪守法,熟知法纪而循规蹈矩,避免法纪红线而不越雷池。个中道理十分浅显,不做违法乱纪的事,心里踏实坦荡,也就不会整天提心吊胆,没有担惊受怕的忧愁,生活自然充满快乐。

党纪是标准,守法是底线,官以廉为贵,国以法为先。作为一名党员干部,须明白一个算术题,即党纪国法为“1”,工作成绩为后面的“0”;只有守住“1”,后面的“0”才有存在的价值。前面的“1” 没有了,即便后面有再多的“0”也毫无意义;这就是说,即使能力再强,一旦以身试法,最后在党和人民的答卷上只能是0分。作为党员干部应当时刻牢记:党纪国法是从政做人的底线,更是不可逾越的红线,只有心存敬畏,警钟长鸣,才能警笛不响。

法纪于党员干部而言,是神圣庄严的回响。“德如深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入”。那些违纪违法的警示案例历历在目:一些党员干部面对党旗宣誓时一腔热血,却在诱惑面前,放松了理想信念,将党纪国法抛之脑后,恃权自重、为所欲为,从此走上人生的不归路。以铜为镜可正衣冠;以古为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。无数反面典型不断告诫我:以权谋私如同打开的潘多拉魔盒,一发就不可收拾,一旦触犯党纪国法,无论身处何职,最终必然受到到法律的严惩。

法纪于党员干部而言,是深深镌刻的烙印。“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”。党员干部在家都是父母的骄傲,伴侣的寄托,儿女的希望。当面临各种诱惑的时候,须时刻提醒自己:要想想父母的养育之恩,想想伴侣的结发之情,想想对子女的教养之责,不可因一时之利,而伤害最亲最爱的人。天下之事,成于惧而败于忽,唯有敬畏法纪,才能慎初、慎微、慎行,才能多一些自律、少一些盲目;多一些自省、少一些放纵;多一些心安理得、少一些心慌意乱。古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲似水,不遏则滔天。”法纪既是对个人的约束,更是对个人的保护,畏法度者堂堂正正做人,光明磊落处世,“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”;畏法度者的快乐,并不仅仅是不受处罚,根本在于可以更有作为地做事,可以在时代发展中依法施展人生的抱负,可以尽情得和家人享受亲情和爱情这人间最珍贵的幸福。(作者:李衍达)