网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】正向激励,为干事创业者撑腰护航

发布时间:2019-11-27 15:13:47      来源:都江堰市纪委监委       

山东济南出台一系列政策,建立干部数据库、大胆任用、跟踪培养、为担当作为者兜底撑腰……从“选、育、用、管”等多个层面构建全链条的正向激励机制,促进干部改革创新、干事创业。(11月26日 《人民日报》)

正向激励机制是对人的行为进行正面强化,使人以一种愉快的心情继续其行为,并进一步调动其积极性。正向激励以激励、褒扬等方式为主,通常有两种形式,一种是奖金、提成、带薪休假、期权等物质奖励,另一种是信任、表扬、提拔等精神奖励。健全正向激励机制,其目的在于以自我革新的勇气最大限度激发广大党员干部干事创业的内生动力,为干事创业者撑腰护航,让党员干部在政治上有“奔头”,生活上有“盼头”,工作上有“干头”。

让党员干部在政治上有“奔头”,激活“一池春水”。“海不择细流,方能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”树立正确选人用人导向,不拘一格选拔人才,努力把平时一贯表现优秀、关键时刻靠得住、工作实绩突出的干部选准用好。突出德才兼备,以德为先,注重政治标准;突出以实绩取人,执行民主程序,注重群众公认;突出公平公正,注重任人唯贤。真正做到不迁就、不照顾,不拘一格选拔人才,让有为者有位,有位者更有为。

让党员干部在生活上有“盼头”,加强“人文关怀”。加强“人文关怀”,就是要让干部感受组织的“春风化雨”和“雪中送炭”。坚持精神奖励与物质奖励、奖人与奖事相结合,把干多干少与分配多少联系起来,让付出得到回报,耕耘得到收获。在干部工作、生活、家庭、疾病等方面遇到困难时,组织上及时主动给予关心和帮扶,用好用足现有政策,切实解决干部的现实困难。同时,规定表彰奖励坚守政策底线,不乱设奖项、滥发奖金。

让党员干部在工作上有“干头”,坚持“容错澄清”。党的干部是党和国家事业的中坚力量,而敢于担当则是好干部成事之基。对作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,坚持“三个区分开来”的原则,宽容干部在改革创新中的失误,推动工作多以指导帮助为主,慎用追责问责。同时,严肃追查处理诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,让干部干得放心、干得安心、干得舒心。

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为干事创业者撑腰护航。(徐闯)