网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】从“三个建设”助推年轻干部培养

发布时间:2019-12-13 13:51:23      来源:都江堰市司法局       

“无论在哪个岗位、担任什么职务,都要注意培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。”日前,2019年成都市新时代治蜀兴川骨干培训班开班,成都市委常委、组织部部长胡元坤做专题报告,点明了培训初衷,激发了学员的学习热情。(11月26日,光明日报)

年轻干部是队伍建设中的重要一环,从“三个建设”出发,加强年轻干部文化、阵地、思想建设,促使年轻干部筑牢信仰之基、补助精神之钙,积极建设成为一支政通人和、奋发创新、团结向上的干部队伍。

加强文化建设,塑造“固本强基、提质强能、活跃工作、全面提升、争创一流”的理念,力争实现靠文化提升年轻干部的文化品位。通过加强工作理念、法治理念、价值理念的大力宣传,营造出浓厚的文化氛围;通过新兴媒体宣传如微博、微信等,传播理念、交流工作、弘扬正气,在年轻干部队伍中弘扬人人争学文化、人人传播文化、人人争当文化标兵的良好氛围。

加强阵地建设,打造和谐奋进的年轻干部队伍。通过形式多样的方式打造阵地,可以因地制宜在机关办公楼走廊,着重打造学习宣传阵地,重点打造机关楼道阵地。通过成立文艺体育小组,“道德讲堂”、谈心交流、团队拓展、体育竞赛、文艺展演等各类文体活动,陶冶了机关干部的身心,凝聚人心,将我们的年轻干部队伍打造成一个奋发有为、团结向上的集体。

加强思想建设,通过开展解放思想大讨论,定期组织干部进行解放思想大讨论活动,达到解放思想、开阔眼界、崇尚法律和道德。一是通过走出去考察,学习先进经验做法、先进工作理念,从而开拓年轻干部视野。二是集体讨论和学习。常态化开展解放思想大讨论,交流学习心得体会,更好推动工作创新发展。(作者:佩佩)