网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】奏好“严、实、纠”三部曲 抓实主题教育

发布时间:2019-12-19 14:56:44      来源:都江堰市司法局       

自“不忘初心.牢记使命”主题教育开展以来,各地纷纷掀起活动热潮,尤其着重从“找差距、抓落实”这个个层面推动自我革新,但在实际操作过程中,一定要避免出现检视问题隔靴搔痒、调查研究浮于表面、整改落实蜻蜓点水等形式主义问题,必须坚持问题导向,真刀真枪解决问题,特别是要敢于直面问题和修正错误,以刮骨疗伤的勇气和坚韧不拔的韧劲予以整治,同一切弱化党的先进性问题作斗争。笔者认为,应当重点从以下三个层面抓实、抓细,真正做到严起来、实下去、纠到底。

检视问题必须严起来。务必要立足部门职能和实际情况,紧盯人民群众关心关注的最难、最急、最需、最怨的问题,结合年初部署和推进情况,全面梳理排查工作中存在的问题。务必要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,同时以不遮蔽、不掩饰的态度严格开展批评和自我批评,广泛听取各方意见建议,真正实现红红脸、出出汗、正衣冠的效果。

剖析问题必须实下去。调查研究是谋事之基、成事之道”,剖析问题如果不沉下去调查研究,就难以找准问题根源。极少数党员干部曾经习惯于应景式调研,满足于坐在车里看景、围着桌子听汇报、伏在案头翻资料,如此不仅会走上“形而上”的岔路,而且容易与人民群众渐行渐远。因此一定要坚持“理论研究、政策设计、问题解决、经验总结、融会贯通”的调查研究方法,切实摆正位置,放低身段,拿出甘当小学生的精神,亲力亲为走访察看,设身处地换位思考,获取大量生动鲜活的一手材料,为决策提供科学参考,拿出破解难题的实招、硬招,转理念、转方式、转作风、提能力,强担当、抓落实。

整改落实必须纠到底。必须以咬定目标不偏,扭住问题不松,盯住任务不放的韧劲,彻底根除问题根源,持续用力、久久为功,有的放矢得制定整改措施。对于能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,特别是要集中解决几个群众反映强烈、在主题教育期间能够解决的问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,一件一件整改到位,同时还要做好后期的跟踪问效,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。只有把每一件事当成第一件事来完成,把每一次当成第一次来对待,反复抓、抓反复,才能真正让问题见底清零。(作者:市司法局  李衍达)