网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】激发党员干部干事创业的“精气神”

发布时间:2019-12-26 16:40:03      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:新时代要有新作为,新作为需要好干部。激发党员干部干事创业的“精气神”,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让担当作为者政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励,进一步激励党员干部忠诚干净担当,着力营造干事创业的良好环境。

“作为一名扎根基层31年的安全生产监督管理的工作者,我平时工作压力大,组织安排休假疗养,是对我们基层干部的关心关怀。回去后,我一定以更加饱满的热情投入到工作中!”近日在福建龙岩休养的山东青岛市城阳区惜福镇街道安监办负责人杜吉全说。(12月17日 《人民日报》)

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”新时代要有新作为,新作为需要好干部。激发党员干部干事创业的“精气神”,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让担当作为者政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励,进一步激励党员干部忠诚干净担当,着力营造干事创业的良好环境。

心中有信仰,行动有力量。精气神是由人的内心追求所展现出来的从业态度和精神风貌。当前,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、奋发有为、关键时顶得住的干部。因此,激发党员干部干事创业的“精气神”,就显得尤为重要。

树立选人用人“风向标”。“为政之要,惟在得人。”“得人”之关键就是要选拔得到党和人民需要的“人”。坚持“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”的基本原则。严格遵照、认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,对担当作为的优秀干部,通过上挂下派、交流轮岗等方式优先培养使用,特别优秀的大胆提拔使用,让他们在政治上“有盼头”。

挥好考核评价“指挥棒”。科学的考核评价机制有利于推动干部队伍建设。一方面,把加强改进干部队伍管理作为增强干事创业精气神的有力举措,坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设的全过程。另一方面,坚持考用结合、奖惩并举,形成优胜劣汰、奖勤罚懒、能者上庸者下的正向激励机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

用足正向激励“催化剂”。对业绩突出、成效显著的,及时予以奖励,让他们在经济上“划得来”。健全完善容错纠错机制,为担当作为者担当,保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,为他们安上“减压阀”。加强人文关怀,从思想上鼓励、工作上支持、心理上关怀、生活上体贴,积极营造良好的工作学习生活环境,为他们穿上贴心“小棉袄”。
干部是国家发展、民族振兴的重要因素,激发党员干部干事创业的“精气神”,营造新时代新担当新作为的良好氛围。(作者:市纪委监委  徐 闯)