网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】以行动书写初心和使命的新篇章

发布时间:2020-02-13 10:55:14      来源:市经科信局       

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

调研中,习近平同志提出了要求,作出了重要指示。其讲话有对当前疫情的基本判断,也有对疫情防控一线医务工作者和广大干部职工的关怀和慰问,更有党中央对于疫情防控工作的最新要求,让人倍感鼓舞和振奋。

这让人联想到2月3日,中央政治局常委会会议。在会议上,习近平强调,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

从中央政治局常委会到2月10日,习近平北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,无一例外地表明这样一个事实,那就是越是在民族危难之际,越是在人民群众生命财产遭受重大危机之时,中国共产党和共产党人,越是高擎初心,勇负使命,而这早已被载入史册,被广大人民群众铭记在心。即便在今天,那首以上世纪九十年代长江中下游洪水肆虐为背景创作的歌曲《为了谁》,依然还是家喻户晓。尽管汶川地震已经过去十余年,但人们依然记得率先突入震中的人民解放军官兵们的英雄形象。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是中国共产党和共产党人的初心和使命。这种初心和使命,在今天表现得尤为突出。可以说这种初心和使命已经贯穿于当前全部的疫情防控工作中,贯穿于挽救每一个危重病员的施救中,贯穿于凝聚所有社会力量中,贯穿于相关社会治理的相关环节中,其中包含了依法防疫。

此次习近平同志在北京调研,更是从一个特定角度践诺着中国共产党和共产党人的初心和使命。我们可以从中细细品味:各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

这就是总书记对我们的要求。没有心系人民,情系群众的情怀,没有坚定的理想信念,我们能够做到吗?我们能行动吗?

正是有了这样的初心和使命,我们才能做到中央、地方步调一致,我们才能做到“党员先上岗”,我们才能做到万众一心,一方有难,八方支援。

越是在危难时刻,越是在危机之际,越能检验我们的理想信念和思想立场,越是在关键时刻,越是在困苦之际,越能考验我们的品行高下,和知行合一。

说得再好听,不如一个实际行动。疫情不等人,群众看着我们。疫情当前,作为一名共产党人,我们已经没有退路,只能迎难而上。因为我们的初心没有变,我们的使命没有变。 

面对疫情,我们务必只争朝夕,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照党中央的统一部署,奋起搏击,团结带领广大人民群众同舟共济,共渡难关,用我们的实际行动,书写共产党人初心和使命的新篇章。(四川都江堰市经科信局  吴启华)