网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市委城乡社区发展治理委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-10-28 10:56:20      来源:中共都江堰市委城乡社区发展治理委员会

根据市委统一部署,2020年11月2日至11月30日,市委第二巡察组对市委社治委开展了巡察,2021年4月21日,市委巡察组向中共都江堰市委城乡社区发展治理委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

我委高度重视巡察整改工作,切实把巡察整改作为一项重大政治任务,严格对照市委第二巡察组反馈意见和提出的要求,坚持问题导向,强化责任担当,扎实推进整改,确保取得实效。

(一)强化组织领导。班子成员发挥“关键少数”作用,主动认领责任,积极落实整改,巡察意见反馈后,赓即召开专题会议,认真学习巡察整改要求,全面认领巡察反馈问题,深刻分析问题产生根源,专题研究整改措施办法,为巡察整改谋思路、把方向、定标准、想办法。

(二)抓实责任分解。常务副主任作为整改第一责任人,坚持亲自研究谋划、亲自沟通协调、亲自督查督办,先后3次召开专题会,研究部署整改推进工作,着力解决整改重点难点问题,推动整改优质高效完成。分管领导和整改责任科室主动担当,瞄准整改短板和薄弱环节,召开座谈会细化整改措施,督促整改落实,形成上下联动、科室协调配合、科室人员积极参与、合力推进整改的良好氛围和工作格局。

(三)严格责任追究。对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。将整改情况纳入领导班子、干部年度绩效考核,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决追责问责,对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、强化担当,坚持真抓实改逐条逐项落实好整改措施

针对巡察反馈的问题,结合实际,逐条制定了整改措施,明确整改时限、责任领导和责任科室,确保整改“事事有回音、件件有落实”。

(一)关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改情况。一是制定《中共都江堰市委社治委理论学习中心组2021年度专题学习安排方案》,精心组织和安排学习内容,经常性开展理论研讨交流活动,扎实推进机关学习制度化、规范化建设。二是组织全体机关干部在例会再次研读党的十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,专题学习会后,结合领会思想和社区治理工作实际开展深入讨论,并由班子成员及时将学习成果传达到各自分管的业务科室,保证学习效果。

2.关于“社区发展治理牵头抓总、统筹协调作用发挥不充分”的整改情况。制发《社区社会企业培育指导意见(试行)》,加强社区社会企业培育制度支撑。召开城乡社区发展治理专项保障激励资金管理、审计整改部署会和“社会组织联创U计划”专题培训会,通报社区保障激励资金审计情况和存在问题,并进行现场答疑交流。协同市财政局开展沉淀资金的清理,对在规定时间内未完成沉淀资金清理的镇(街道)点对点发送整改函,目前,沉淀资金清理工作已全面完成。

3.关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况。一是把意识形态工作摆在全委工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制。二是组织党员干部研学习近平总书记关于党史学习教育讲话,全面学习贯彻《毛泽东关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党中央委员会工作条例》《成都市社区发展治理促进条例》等党纪法规,形式多样地营造守纪律讲规矩的浓厚氛围,并赴大邑县安仁镇建川博物馆开展革命传统教育,进一步增强了学习实效。三是召开“提高网络舆情前置分析研判工作动员会”,提高对网络舆情前置预判,根据一定时期网络舆情发生的特点和规律,有针对性地跟踪关注。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.关于“公务用车不规范”的整改情况。建立公务用车线上登记台账,规范公务用车使用流程,领取交通补贴的人员在交通补贴保障范围内的一般公务出行,不使用公车,在保障范围外需使用公务用车出行的,由综合科据实在成都市公务用车管理平台登记。

(三)落实全面从严治党方面

5.关于“财务管理不规范”的整改情况。一是组织相关工作人员学习《中共都江堰市委城乡社区治理委员会内部控制手册(试行)》进一步加强对经费支出的事前审批和事后审核。二是严格执行法务审核制度,签订合同用章申请须经业务科室、法务、财务联合审核,分别从业务层面,法务层面,财务层面对合同条款,签订风险进行全面把控,所有项目资金支付全部进行转账,不以现金形式支付。

(四)关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

6.关于“党风廉政建设主体责任重视不够,落实不到位”的整改情况。一是制定《2021年市委社治委领导班子党风廉政建设主体责任清单》班子成员根据分管领域认真对号入座,抓好落实。主要领导同班子成员开展谈心谈话3次,班子成员同分管科室集体谈心谈话2次,3次召开专题会议听取党风廉政建设工作开展情况。二是围绕《作之于细·累之成风》《“成都市纪委监委通报5起重点行业领域突出问题系统治理典型案例”》等内容开展警示教育学习,用身边事教育身边人。目前,纵到底、横到边的主体责任落实体系全面形成。

7.关于“选人用人工作不规范”的整改情况。一是开展市管干部档案专项审核,补全市管干部档案材料和新提拔中层干部考察材料,实现领导干部任职档案材料的归档整理和干部考察材料规范有序。二是组织相关干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《成都市事业单位岗位聘用管理有关问题处理的指导意见》,规范干部选拔任用工作机制,确保干部任用符合程序。

8.关于“党建主体责任落实有差距”的整改情况。组织开展《中国共产党支部工作条例》专题学习,加强党员干部思想自觉和行动自觉。严格执行组织生活和“三会一课”等制度,定期听取支部党建工作中遇到的困难和问题,结合工作实际,部署阶段性工作任务,目前,已顺利完成2021年机关支部委员会换届选举工作。

三、巩固成效,高标准严要求做好巡察整改“后半篇文章”

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以此次整改为契机推进城乡社区发展治理各项工作再上新台阶。

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要较长坚持的事项,紧抓不放,常抓不懈,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,着力解决管理上失于宽、失于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改进作风,力促作风建设常态化长效化。

(三)着力推动社治工作全面提升。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省、成都市都江堰市委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作。让党建引领始终作为推动社区发展治理的总抓手,坚持“全域治理服务全域旅游”,努力探索具有“三遗”之城特色的城乡社区发展治理路径。

中共都江堰市委城乡社区发展治理委员会   

2021年10月27日