网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市人民法院党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-10-28 12:05:27      来源:中共都江堰市人民法院党组

根据市委统一部署,2020年8月11日至9月10日,都江堰市委第二联动巡察组对中共都江堰市人民法院党组开展了巡察。2021年1月4日,市委第二联动巡察组向都江堰法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,确保整改工作有序推进

都江堰法院党组始终坚持把巡察问题整改作为一项重大政治任务,标本兼治,精准施策,立行立改,全面整改,补齐短板弱项。自巡察问题反馈以来,及时召开党组会专题研究巡察反馈整改工作,成立了都江堰市人民法院落实联动巡察反馈问题整改工作领导小组,具体负责市委联动巡察反馈问题整改工作,针对联动巡察反馈的3个方面17个问题,逐一细化分解,分别确定牵头领导、牵头部门和责任部门,明确完成时限和时间节点,倒排工期,挂图作战,印发了《都江堰市人民法院关于落实市委第二联动巡察组巡察都江堰法院反馈问题整改方案》,院党组先后召开了4次党组会研究部署巡察整改相关工作,并落实跟踪问效机制,对已整改问题及时销号,适时组织开展“回头看”;对需长期整改的问题,制定阶段性整改目标,稳步推进整改工作。

二、深化问题导向,多措并举全面整改到位

自巡察问题反馈以来,都江堰法院党组紧紧围绕巡察反馈“三个聚焦”,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为牵引,扎实推进问题整改,深入开展“规范、提质、增效”攻坚年主题实践活动,在案件质效、队伍管理、制度建设等方面取得了一定成效。

(一)在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.针对“贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改情况:一是压实压紧疫情防控主体责任,认真学习领会中央、省、成都市、都江堰市及上级法院党组关于疫情防控的指示和要求,加强干警的教育管理,提高防控意识,增购疫情防控设施设备,堵牢疫情防控漏洞,全面落实疫情防控常态化措施;二是加强案件监管、静默化管控,定期对结案率等重点指标发出审判管理指令和通报,督促员额法官和院庭长切实履行监管职责;三是积极组织开展办案竞赛、优秀庭审、优秀文书等竞赛活动;四是扎实开展民事诉讼程序繁简分流改革,有效运行“分调裁审执”联动机制,提升案件审判质效。

2.针对“落实《中国共产党党组工作条例》不够到位”问题的整改情况:及时修订完善了《中共都江堰市人民法院党组工作规则》,严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制,严格执行归档制度。

3.针对“落实意识形态工作不够扎实”问题的整改情况:严格落实意识形态工作责任制,增强对上级精神的贯彻落实,制定了司法建议和宣传工作目标任务,提高服务大局成效。

4.针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育问题整改跟踪问效不够及时,推进落实不够到位”问题的整改情况:结合当前工作要求和法院实际,对《都江堰市人民法院领导干部信访接待工作实施方案》进行了修订,将每周三固定的院(庭)长接待日调整为信访预约机制,信访人通过预约,确定接访时间后,由公益律师、院(庭)领导共同接访。

5.针对“制度不规范”问题的整改情况:一是建章立制,规范内部管理,强化制度执行,修订完善《中共都江堰市人民法院党组“三重一大”事项决策规程与实施办法》及《都江堰市人民法院院长办公会议决策规则》,制定《都江堰市人民法院编外聘用人员绩效考核制度》和《都江堰市人民法院编外人员管理制度》,并及时对现有制度和修订完善的制度梳理汇总,重新印发《都江堰市人民法院内控管理制度》;二是通过服务外包形式,对我院固定资产进行全面盘点,严格落实请销假和档案归档管理制度,进一步提高了制度执行力。

(二)在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对“依法履职不够到位,工作作风不够扎实”问题的整改情况:一是规范立案程序,强化司法礼仪,制作了立案一次性温馨提示,落实一次性告知要求,制发《都江堰市人民法院关于进一步规范立案相关工作的通知》;二是规范执行程序,制定下发《都江堰市人民法院关于开展执行工作规范提质增效专项整改活动的方案》《都江堰市人民法院关于开展市属国企申请执行案件专项整改工作方案》,开展执行工作规范提质专项整改活动,提升执行查控措施的规范化和精细化程度,采取“线上+线下”方式全方位查控被执行人可供执行财产;三是规范送达程序,强化节点把控,督促法官严格在法律时限内送达,按时归档结案;四是规范审限变更,加强对审限变更的审批监管和流程管控,静默化监管从双月通报变为每月通报,提高审限变更案件数抽查比例,确保审限变更符合法定程序;

2.针对“司法为民意识不够”问题的整改情况:一是加强部门协作,主动查找相关救助案件线索,统筹推进司法救助工作;二是增强司法为民举措,规范诉讼服务中心标牌标识,在诉讼服务中心规范放置指引牌,印制立案指南,下发各派出法庭诉讼服务点,方便当事人能够准确找到窗口办理业务;三是严格执行《四川省高级人民法院关于印发<关于判后答疑的若干意见>的通知》,结合工作实际,制定下发了《都江堰市人民法院关于判后答疑的若干意见》,引导法官将社会主义核心价值观融入法律文书中,进一步加强法律文书的说理性。

3.针对“‘落实精简文件简报’不到位”问题的整改情况:严格落实中央关于精简文件简报的相关要求,按照非必需不编发原则,从严把关信息简报质量和数量。2020年全院编发信息简报182期,较2019年减少130期,信息简报质量有所提升。

4.针对“执行财经制度不严”问题的整改情况:严格执行财经纪律,严格报销凭证审核把关;进一步规范出差管理,严格使用公务卡报销。

5.针对“项目管理不够到位”问题的整改情况:一是严格执行项目管理、备案等规定。目前,已按照市审计局对项目备案文件要求全面完成了2020年新项目的备案工作;二是从严开展委托采购项目竞争性磋商程序审核,对实施的委托采购项目竞争性磋商程序严格审核,确保中选单位评分表和评审情况表情况一致;三是充分发挥合同审查小组作用,加强合同审查。

6.针对“执法车辆管理使用不规范”问题的整改情况:建立执法车辆管理清单,严格落实派车审核制度,规范执法车辆管理,对未按要求、不符合派车条件的,一律不予派车。

7.针对“专项资金监管使用不规范”问题的整改情况:一是强化专项资金监管,建立健全案款对账清理机制,加强案款管理,修订完善《都江堰市人民法院执行案款管理办法》,印发《都江堰市人民法院关于执行案款集中清理专项整改工作方案》,对执行案款开展集中清理,做到“一案一账号”,每月及时清理案款,避免发生资金沉淀现象;二是加强对专项资金管理使用相关规定的学习,把握吃透政策精神,严格落实专项资金管理使用规定,确保专款专用。

(三)在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.针对“党建主体责任履行不到位”问题的整改情况:一是由院领导担任党支部书记,压紧压实“一岗双责”,严格按程序召开述责述廉和民主生活会,全面夯实党建主体责任;二是制定下发《机关党建工作要点》和《党建重点工作清单》,明确党建工作任务;制定下发《都江堰市人民法院机关党支部规范化标准化建设工作手册》,明确党支部工作目标和基本任务,明确支委会、党员大会职责,明确支部书记、支部委员主要职责;制定下发《都江堰市人民法院党建工作培训计划》,按计划分批次对支部书记、支部委员、党务工作者开展系统培训。

2.针对“党建引领作用发挥不明显”问题的整改情况:一是严格落实《都江堰市人民法院全面优化提升国际化营商环境建设的工作方案》的责任分工情况,完成了各项目标任务,营商环境专项指标排名成都市第7位;二是按照政法队伍教育整顿安排部署,结合《都江堰市人民法院队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,制定印发《都江堰市人民法院各支部集中学习计划》,各支部根据支部自身工作实际和特色制定了支部学习计划;三是坚持通过党建微信矩阵群推送党建知识应知应会,各支部召开组织生活会,开展民主评议党员工作,评选优秀党员。

3.针对“基层党组织建设存在短板”问题的整改情况:一是制定下发了《都江堰市人民法院机关党支部规范化标准化建设工作手册》《都江堰法院机关党支部规范化标准化考核细则》《都江堰市人民法院党支部书记党建工作主体责任清单》,全面提升支部建设水平;二是结合上级法院开展的基层组织力提升工程验收工作,对各支部党建工作开展督察检查,对发现的问题,要求限期整改完毕;三是指导各支部规范开展谈心谈话,制发了《都江堰市人民法院党支部谈心谈话记录本》,对谈话形式、谈话内容、格式规范等作了要求;四是结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,以“四个一”创新学习方式,不断强化党员干部纪律观念和规矩意识。

4.针对“党风廉政建设责任制落实不到位”问题的整改情况:一是细化班子成员主体责任清单,并分解延伸到各部门;二是结合司法责任制改革要求和岗位特点,梳理廉政风险点,形成《都江堰市人民法院廉政风险点及防控措施一览表》,加强廉政风险点排查,并实行动态管理;三是开展纪律作风常态化督察检查,强化干部职工监管;四是召开党员干部述责述廉大会,进一步把党风廉政建设和反腐败工作主体责任和“一岗双责”压实落地。

5.针对“选人用人工作不够规范”问题的整改情况:严格落实干部选拨任用条例的各项规定,印发《都江堰市人民法院中层干部民主推荐实施方案》,按程序选任中层干部。

三、坚持久久为功,持续巩固巡察整改成效

在今后的工作中,都江堰法院将始终坚持以政治建设为纲,抓好问题整改跟踪问效,固化制度机制,实现长效常治,持续巩固拓展巡察成果,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”。

毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降,力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止问题“回潮”和反弹,针对需要长期整改的事项,持续跟踪督办,确保按期完成,针对整改效果不好的,分析原因,改进方法,确保整改取得实效。

不断健全完善长效机制。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,严守政治纪律和政治规矩,确保党中央决策部署落地落细。持续完善内控制度运行机制,加强制度执行力,对该废止的及时废止,对该修订完善的,及时修订完善。

以巡察整改成果推进各项工作。把巡察整改工作作为推进法院各项工作的重要契机和动力,运用好巡察整改成果,不断推动党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实,持续在改革创新、提升能力、改进作风上下功夫,全面完成法院各项工作目标任务,为服务保障全市中心工作提供坚实的司法服务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-87127146;邮政通讯地址:四川省都江堰市都江堰大道297号都江堰市人民法院;电子邮箱:djyfy_zzb@163.com

中共都江堰市人民法院党组

2021年10月28日