网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市人民政府办公室党组关于中共都江堰市委第三巡察组巡察问题整改情况的通报

发布时间:2021-12-14 09:42:09      来源:中共都江堰市人民政府办公室党组

根据中共都江堰市委统一部署,2021年5月7日至5月31日,中共都江堰市委第三巡察组对中共都江堰市人民政府办公室党组开展了巡察,2021年8月24日对巡察情况进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作总体推进情况

(一)加强组织领导。坚持领导带头、齐抓共管,印发市政府办《关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组成员名单》,成立以市政府办党组书记、主任龙跃武同志为组长,各班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的整改工作领导小组,全面负责本轮巡察整改工作。巡察整改期间,市政府办召开专题民主生活会1次,分析问题原因,凝聚整改共识;召开4次党组会、3次专题会,具体研究部署巡察整改相关工作。

(二)压实巡察责任。研究制发《落实市委第三巡察组巡察市政府办反馈意见整改工作方案》《落实市委第三巡察组巡察市政府办反馈问题整改工作责任分工表》,逐一对标市委第三巡察组反馈的3大类13个方面31项具体问题进行工作责任和目标任务分解,逐一明确责任人、责任科室、整改措施、整改时限,共明确整改落实措施79条,切实杜绝工作推诿扯皮、责任不清现象,确保巡察整改工作责任有效厘清、层层压实。其中,龙跃武同志个人具体牵头负责整改3个问题。

(三)抓实跟踪问效。制定《落实市委第三巡察组巡察市政府办反馈意见整改工作推进情况表》,每月23日定期收集汇总牵头科室巡察整改推进情况,动态跟踪掌握整改工作推进效果,并及时向市委巡察办反馈。强化过程督导,市政府办主任龙跃武同志多次在党组会、专题会上听取班子成员、责任科室巡察整改工作推进情况,并督促推进具体整改事项。

(四)注重成果运用。扎实推进立查立改,制定《关于市委第三巡察组巡察期间反馈问题“立查立改”任务分解表》,全面推进问题整改、机制更新、流程再造,不断提升办公室工作规范化、科学化、效能化水平。全面推进建章立制,以巡察整改为契机,对办公室民主决策、财务管理、采购管理、公文制发流转管理等七大类40余项制度进行全面修订完善,新建制度9个、修订制度26个,并及时审定印发,严格执行落实到位,有效实现制度管事、依章办事。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)关于巡察反馈“贯彻《中国共产党党组工作条例》不够到位”问题

整改情况:

一是针对“党组会议记录不够规范”。在内控制度建设中完善党组会议记录详细要求,对党组会涉及“三重一大”事项、会议议决要求、党组决策程序和人员范围进行细化规范。建立党组会议记录定期自查工作机制,每季度对党组会议记录进行内部自查。目前,已开展内部自查2次。

二是针对“个别会议纪要与记录内容不相符”。修订完善市政府办《党组会议会务工作规则》《主任办公会议工作规则》,明确专人负责会议记录。对党组会议进行全程录音备案,避免记录与纪要不一致。明确上会议题“谁上会、谁负责,要上会、必成熟”原则,避免因议题不成熟造成议而不决等情况。

(二)关于巡察反馈“意识形态工作落实不够到位”问题

整改情况:

一是针对“理论学习系统性不够强”。在党组会议题收集中明确“学习议题”优先、学习范围扩大等原则,动态收集学习习近平总书记重要讲话精神、重要法律法规政策、重大理论成果等内容,通过学习充实理论,推动工作。每月定期督促机关干部完成“学习强国”“蓉城先锋”等平台学习任务。

二是针对“活学活用党的创新理论有差距”。建立班子成员跟踪学习机制,在党组会集中学习后由相关分管领导牵头深学活用,在个人年度工作报告中体现创新理论学以致用情况。扎实开展党史学习教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神、十九届六中全会精神等进行全面学习,各支部党员撰写心得体会28篇。

三是针对“创新创建宣传工作品牌有差距”。将意识形态、网络意识形态责任制等纳入班子成员常态化工作职责范围;建立网络意识形态工作落实定期汇报制度,各班子成员每半年向党组会汇报落实情况,年终总结工作成效。

(三)关于巡察反馈“职能职责履职不够充分”问题

整改情况:

一是针对“精文减会力度还不够,统筹和压减会议、文件方面力度还不够大、效果还不太明显”。将《关于进一步加强市政府公文代拟稿规范管理提升公文质量的通知》(都办函〔2021〕42号)印发各跟线文秘人员,进一步明确发文标准和要求;加强学习《关于进一步加强市政府公文代拟稿规范管理提升公文质量的通知》,加强发文必要性和发文规格审查。截至11月30日,发文648件,与2020年同期持平。

二是针对“公文质量审核把关还不够严”。组织文秘科室人员加强《党政机关公文处理工作条例》和有关法律法规及政策学习。严格按照《党政机关公文处理工作条例》要求开展公文审核,对公文的格式、体例进行反复分析,确保公文格式和体例零失误。修订完善市政府办《收文办文工作流程及管理办法(修订)》《公文刊物适用范围及签批管理办法》,并严格落实执行。将《关于进一步加强市政府公文代拟稿规范管理提升公文质量的通知》印发市级有关部门、各镇(街道),进一步提升公文送审稿质量。落实公文评分和不合格公文退文机制,每季度对部门、镇(街道)上报公文进行评分,并督促跟线文秘人员实行不合格公文退文,切实提升各级公文质量。截至11月30日,会同市委办下发公文质量测评4期,对12件公文实行扣分退文。

三是针对“公文运转工作不够规范”。修订印发市政府办《收文办文工作细则》,加强公文流转全过程管理。认真做好发文登记,杜绝发文重号、漏号情况发生。每日核对公文收发台账,避免发生公文去向不明情况。修订印发市政府办《档案管理工作制度》,及时收集档案、整理归档。督办科及时送签上级领导批示和督查事项通知单,根据市领导签批事项进行立项督办,通过一体化办公平台或者电话通知责任单位领取纸质督办通知,并建立督办通知签收回复台账。

四是针对“高效跟踪督查督办不够”。强化工作对接,及时在市政府专题会议召开后确定需立项督办事项,经分管领导审核后形成《督查督办通知单》,明确承办单位和办理时限。截至12月5日,下发《督查督办通知单》66期,并对全市工业经济发展研究专题会、经济运行分析会等会议进行专项督办。跟踪督查督办中,除书面督查外,灵活采取实地督查、联合督查等方式,全方位多角度跟踪工作落实情况。截至12月5日,共实地督查20余次,联合市目标绩效考评中心督查5次。及时将承办单位专报立卷归档。

五是针对“服务群众有差距,深入基层走访调研较少”。结合党史学习教育活动中“为民办实事”主题活动,建立解决群众关心问题的服务机制,原则上每名班子成员每月需到联系社区走访调研、解决问题,服务群众情况纳入个人年度工作总结内容,并作为年度考核评优考量指标。近期,成立市政府办疫情防控志愿服务队,选派7名机关党员干部加入莲花社区疫情防控临时党支部,参与核酸检测、秩序维护等一线防疫工作。切实提升基层调研成果,修订完善市政府办《调研工作运行机制》《外出调研考察管理办法》等。截至目前,撰写《都江堰市国有土地资源及价值状况的调查报告》等调研文章14篇次,编发《调研专报》4期,获住建部《城乡建设》、四川省委《乡村振兴》、四川省人民政府《领导参阅》等省级及以上刊物刊载4篇,调研成果得到都江堰市委市政府领导肯定性批示3篇。

(四)关于巡察反馈“财务报销不够规范”问题

整改情况:

一是针对“财务报销要件不齐”。组织行财科系统学习《会计法》《预算法》等财务管理相关制度,持续提升业务素质和水平。严格落实机关内控制度,编报《2020年度行政事业单位内部控制报告》,服务好预算绩效管理,坚决杜绝铺张浪费现象。规范报销要件,严格执行报销流程。积极定期开展自查,主动接受派驻纪检机构监督检查。

二是针对“差旅费报销手续不规范”。组织行财科系统学习《会计法》《预算法》等财务管理相关制度,持续提升业务素质和水平。严格差旅费报销流程日常报销手续。每月开展自查,主动接受派驻纪检机构监督检查。

三是针对“财务报销支付方式不规范”。组织行财科系统学习《会计法》《预算法》等财务管理相关制度,持续提升业务素质和水平。严格按合同要求支付报销款,已完善相关支付手续。每月开展自查,主动接受派驻纪检机构监督检查。

(五)关于巡察反馈“固定资产管理不规范”问题

整改情况:

一是针对“近年来未对固定资产进行清查盘点,工作人员调动后实物台账未更新使用人”。认真组织学习《行政事业单位国有资产管理办法》,对固定资产的购置、验收、保管、使用进行精细管理。修订完善市政府办《资产管理制度》。对办公室固定资产实物进行全面清理核查,清理计算机、打印机、音响制品、摄像机等资产132项。完善建立固定资产实物台账,对工作人员调整的及时进行登核实、登记、更新。

二是针对“账面资产与实物台账不符”。认真组织学习《行政事业单位国有资产管理办法》,对固定资产的购置、验收、保管、使用进行精细管理。对符合报废年限的资产已全部清理完毕,清理计算机、打印机、音响制品、摄像机等资产132项,并已申报报废程序。

(六)关于巡察反馈“限额以下采购项目管理不够规范”问题

整改情况:

一是针对“个别项目实施程序不规范”。定期组织学习《政府采购法》《政府采购目录》相关制度,持续提升业务素质和水平。修订完善市政府办《采购管理制度》《低值易耗品采购管理制度》。对大宗办公用品的购置严格按政府采购相关规定进行采购。严格按成都市政府采购相关规定实施项目采购,已按要求规范采购实施程序。今年,开展政府采购2次,均符合相关规定。

二是针对“项目归档资料不完善”。已按项目对政府采购资料清理,并严格按照规定完善项目采购资料归档。对近三年来,办公用品、电脑耗材、广告制作等采购项目档案进行了进一步规范完善。

(七)关于巡察反馈“合同签订不够规范”问题

整改情况:

组织行财科工作人员认真学习《合同法》《经济法》,持续提升业务素质和水平。修订完善市政府办《合同管理制度》。严格按照合同法规签订合同,合同签订均严格各方面要件,切实做到合法规范。

(八)关于巡察反馈“公务用车管理使用不够规范”问题

整改情况:

组织行财科工作人员、驾驶员等认真学习公务用车使用管理方面的政策要求等。修订完善市政府办《公务用车及驾驶人员管理制度》。进一步规范用车和维修申报程序,建立公务用车使用台账。

(九)关于巡察反馈“党建主体责任履行不够到位”问题

整改情况:

一是针对“三会一课”制度执行不够到位”。召集机关党委下辖四个支部书记召开专题会议,明确要求严格制度落实“三会一课”制度的具体内容,创新上课方式,提倡支部党员讲专题,普通党员谈体会,成为机关各支部党组织生活“必修课”,相关情况由支部委员会负责,确保见于会议、见于活动、见于记录。完成支部换届工作,充实各支部支委力量,进一步强化机关各支部党组织生活。

二是针对“党支部工作手册记录不够规范”。要求退休支部完善工作手册记录工作,完成支部内部交叉检查党支部工作记录本,对发现的问题进行了补充完善和纠正,明确了“三会”的基本时限要求,根据时限要求机关党委定期再组织抽查或互相检查。

三是针对“组织生活会落实不够到位”。机关党委下辖1、2、3支部已召开党史学习教育专题组织生活会,1支部已规范了组织生活会工作记录。将组织生活会作为支部政治生活的常态化工作,由机关党委督促及时召开。完成支部换届工作,充实各支部支委力量。

(十)关于巡察反馈“选人用人工作还不够扎实”问题

整改情况:

一是针对“干部任免不够及时”。在中层干部选拔任免工作中,严格按照《都江堰市机关事业单位中层干部任免职管理办法》(都组通〔2021〕11号)文件规定的程序开展。对应免职的干部及时按规定程序予以免职,确保中层干部选拔任免工作规范化。今年以来已按程序完成中层选拔任免35人。

二是针对“干部选任记录不规范”。组织相关科室人员认真学习相关文件精神。在中层干部选拔任免工作中,严格按照《都江堰市机关事业单位中层干部任免职管理办法》(都组通〔2021〕11号)文件规定的程序开展,严格按要求规范干部选任记录,党组会议原始记录严格实行末尾表态记录。今年以来已按程序完成中层选拔任免35人。

三是针对“干部选任基础工作不扎实”。组织行财科工作人员学习相关文件精神。在中层干部选拔任免工作中,严格按照《都江堰市机关事业单位中层干部任免职管理办法》(都组通〔2021〕11号)文件规定的程序开展,认真做好干部选任工作全程纪实,全面加强干部调整涉及动议、方案制定、程序履行、集体会商、会议记录、档案管理等全过程、全要素监管。已按上级主管部门要求完善工作人员编制平台的录入、管理。已完成办公室干部职工人事档案清理工作。

(十一)关于巡察反馈“工作作风不够扎实”问题

整改情况:

一是针对“工作不够细致”。修订完善市政府办《收文办文工作流程及管理办法(修订)》《公文刊物适用范围及签批管理办法》,并严格落实执行。进一步提高工作细致度,扎实做好公文审核把关、流转文件管理、公文编号等工作。严格按照《党政机关公文处理工作条例》等要求开展公文审核,对公文的格式、体例进行反复分析,确保公文格式和体例零失误。

二是针对“办文签批不够及时”。组织文秘科室人员加强《党政机关公文处理工作条例》和有关法律法规及政策学习,确保公文内容符合法律法规和现行政策要求。修订完善市政府办《收文办文工作流程及管理办法(修订)》《公文刊物适用范围及签批管理办法》,并严格落实执行。将《关于进一步加强市政府公文代拟稿规范管理提升公文质量的通知》印发市级有关部门、各镇(街道),明确规定一般性公文在送审后3天内印发。

(十二)关于巡察反馈“制度制定不够规范”问题

整改情况:

一是针对“部分制度无制发、生效时间”。对办公室内部制度进行了全面清理,推进建章立制,对办公室民主决策、财务管理、采购管理、公文制发流转管理等七大类40余项制度进行全面修订完善,新建制度9个、修订制度26个,严格执行落实到位。

二是针对“制度内容更新不及时”。目前,已完成办公室内部制度更新修订工作,新建制度9个、修订制度26个。计划每年上半年开展一次制度修订自查工作,对需要修订的及时按程序完成修订,杜绝制度过期、内容不新等问题。

三是针对“部分制度印发较为随意、缺乏规范性”。修订完善市政府办《公文刊物适用范围及签批管理办法》,并严格落实执行。明确由分管文秘、综合的班子成员负责对文件制发流程进行完善优化和补充,严格执行“文种相适”要求。目前已修订并统一印发办公室内部制度。

(十三)关于巡察反馈“干部教育管理力度还不够”问题

整改情况:

明确由机关党委总负责,各支部具体负责,确实发挥支部对党员的教育管理职责,对党员干部不得从事的禁止行为作为党员教育管理的重要内容;退休干部不符合时限要求的违规办企业等情况由退休支部全面清理。

三、下一步工作计划

(一)做实后续工作。继续与市委巡察办保持工作沟通对接,认真做好本轮市委巡察后续相关工作,确保配合本轮市委巡察工作环节完善、标准过硬、质量满意。扎实推进资料收集、立卷归档等工作,按照市委巡察办反馈的13个问题分类建立巡察整改工作档案专卷,确保整改成效经得起检验。

(二)狠抓制度落实。坚持用制度固化巡察整改工作成效,把本轮巡察整改中形成的七大类36项制度作为重大整改成果,在办公室日常工作中切实抓好成果转化运用。要体现制度“生命力”,坚持制度管事、依章理事,认真抓好各类规章制度执行落实,坚决杜绝相关问题反弹回潮。

(三)做到举一反三。坚持立说立改、立改立行,认真对照反思市委第三巡察组反馈的各类问题,日常工作中注重常态化对照检视,切实避免相关问题再次发生。要举一反三,防治结合,扎实落实好党风廉政建设主体责任,全面认真推进作风建设、风险防控、预腐治腐、廉洁教育等工作,全力营造风清气正的干事创业氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:028-87130397;电子邮箱:djydjyqq@163.com