网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市委办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-15 15:31:57      来源:中共都江堰市委办公室

根据市委统一部署,2021年3月17日至4月16日,市委第二巡察组对市委办开展了巡察。2021年8月11日,市委第二巡察组向市委办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委办高度重视,切实提高政治站位,把巡察整改工作列入重要议事日程,领导班子专题研究部署,班子成员率带整改落实,明确了综合一科作为总牵头科室,按照问题类别明确整改牵头科室,细化问题清单、责任清单、任务清单,研究制定整改方案,压实整改责任,有力推动了巡察整改工作落实。

一、加强组织领导,落实整改主体责任

(一)深入学习政治理论,切实统一思想认识。一是从思想作风整改抓起,通过中心组学习和个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实把思想认识统一到市委巡察整改要求上来。二是始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把巡察整改作为重要政治任务抓好落实,并以此为契机推进市委办“三服务”工作全面提升。

(二)认真履行整改责任,班子率带推进落实。一是加强巡察整改工作的组织领导。市委办主任认真履行整改第一责任人职责,带头抓整改,亲自抓落实,于2021年8月11日召开室务会专题研究部署整改工作,对照反馈意见逐条制定了整改问题清单和责任清单,明确整改责任主体和时限。班子成员主动认领,积极抓好分管领域的整改工作,压实整改责任,明确整改要求。二是细化落实举措。研究制定《中共都江堰市委办公室落实市委第二巡察组反馈问题整改工作方案》和《2021年市委第二巡察组巡察市委办反馈问题整改台帐》,层层落实责任,持续跟踪整改推进情况。三是召开专题民主生活会。于2021年8月26日召开专题民主生活会,市委办主任代表领导班子作对照检查,各班子成员紧扣主题,认真对照检查,做出实事求是的回应,深刻剖析问题根源,讲具体整改措施,严肃开展批评和自我批评。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委、成都市委、市委决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面深入的问题。持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,通过中心组(扩大)会议、机关学习会、三会一课,充分运用QQ、微信、学习强国等平台,围绕市委“三新”建设和“十一项”起步工程深入开展学习讨论,确保学在深处、谋在新处、干在实处。

2.关于参谋辅政有差距的问题。

(1)协助市委抓制度建设方面。一是加强制度化学习。用好常委会会前集体学习制度,配合抓好中心组专题学习制度,让制度化学习成为习惯和常态。二是完善制度体系。制发《中共都江堰市委关于市委常委会“三重一大”事项决策规程与实施办法》《中共都江堰市委常委会决策“三重一大”事项清单》等制度,有效推动市委科学决策。三是强化制度执行。协助市委加强对制度执行的组织领导和监督管理,做好市委、市政府工作制度的收集并适时汇编成册,做到按规办事。

(2)服务市委工作前瞻性方面。刚性执行市委常委会年度重点议题计划,统筹加强“三重一大”重点议题申报统筹联动机制,切实服务市委决策更具前瞻性、针对性。按照议题计划时间安排,提前与议题申报部门做好对接协调并督促提醒及时申报,对未能按既定时限进行申报的,掌握原因并及时调整上会时限,有力有序推进议题按计划执行。对需提请相关议事协调机构→市政府常务会→市委常委会审议的“三重一大”事项议题,做好工作沟通,掌握议题前置审议程序履行情况,并督促议题申报单位及时逐级进行议题申报,确保审议程序依序进行、环环相扣、按期议结。

(3)抓市委决策督查督办方面。创新督查督办方式方法,聚焦市委中心工作,严格市委主要负责同志批交办事项等督查督办,加大现场督办、暗访督查力度,提高督查督办精准度。

(4)争先进位的目标考核机制方面。一是进一步提高省、成都市目标任务在考评体系中的分值权重,达75%以上。二是将影响我市考评结果的重点经济指标作为百分外重要加分点。三是对承担成都市目标的牵头单位,排名前9的,百分外根据排名予以梯度加分。四是通过评选先进单位等方式激励各单位争取加分。五是针对党群、政府、镇街三个类别单位承担成都市“常规”和“三重”目标的侧重不同,差异分配分值权重,体现各考评单位类别职能职责和工作重点的特殊性。六是个性化设置各单位考评体系,增设“履职尽责”工作目标,切实做到量身定制。

3.关于“三服务”工作有薄弱的问题。一是进一步实施好公文处理错情通报措施,制定规范性文件下备一级有关工作文件,指导基层单位开展好党内规范性文件备案工作。二是在会议组织、会议筹备、会务保障等方面加强对承办单位的协调指导,推动会议承办工作精简化、精细化、精致化。三是筹划组织召开全市档案工作培训会、保密工作培训会,结合“八五”普法,在国际档案日、宪法日等关键节点开展形式多样的宣传培训工作。四是深入各单位开展调研,掌握各单位情况,收集基层反馈意见,制定有效措施,细化完善目标考核细则,推动全市党办系统业务能力提升。

4.关于落实意识形态工作责任制有差距的问题。一是结合党史学习教育,立足市第十五次党代会召开等重要时点,按照《中共都江堰市委办公室党史学习教育专题学习方案》,常态长效发挥固定党日、“三会一课”、学习强国、微语青城“微信党支部”等线上线下平台的作用,通过专题读书班系统学、党支部全面集中学、讲授专题党课深入学等方式强化理论学习。二是制定并落实《中共都江堰市委办公室2021年中心组学习计划》,提高市委办班子科学分析和有效推进意识形态工作的能力。三是围绕“‘三新’新征程·党办在引领”—2021系列主题党日(工会)活动,通过“微语青城”微信公众号,加强正面宣传引导,不断提升意识形态工作宣传成效。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

5.关于内控制度不完善不健全的问题。一是完善车辆清洗维护、维修具体流程规定。二是建立《中共都江堰市委办公室分散采购限额以下项目实施办法》,健全限额以下项目采购相关制度。

6.关于财务管理不规范的问题。一是修订财务管理相关制度,严格审核把关,确保要件齐全。二是按照修订完善的《中共都江堰市委办公室合同管理制度》,规范合同签订。三是严格按照规定公务活动使用公务卡结算。四是严格按照规定报销工会费用。

7.关于固定资产管理不规范的问题。一是根据办公室科室情况,尽量利旧、维修使用,有效盘活部分闲置办公桌椅。二是尽量维修,确无法使用且未达到报废年限的固定资产,妥善保管,严格按照规定及时处理。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

8.关于落实党风廉政建设主体责任存在薄弱的问题。一是班子成员切实履行好全面从严主体责任清单工作事项,认真督促分管科室建立并落实主体责任清单,推动全面从严治党延伸到基层。仔细对照谈话提醒事项,适时开展谈话提醒。二是强化对全办干部职工的监管教育,常态化开展廉政教育。定期会同市纪委监委派驻市委办纪检监察组针对干部作风、制度落实情况开展明查暗访,营造风清气正、干事创业氛围。

9.关于选人用人工作不规范的问题。一是按照要求,整理规范相关档案资料。二是畅通干部进出通道,积极向上级党委推荐优秀人才,强化干部管理,确保人岗相适。

10.关于民主生活会不够严肃的问题。严格按照民主生活会召开相关要求,严肃认真开好民主生活会,杜绝以提工作建议代替批评意见。

11.关于党建主体责任履行不到位的问题。一是认真筹备机关党委组织体系建设工作,完成机关党委选举工作,及时配备机关党委副书记、委员。二是高度重视党务公开工作,及时更新党务公开栏,切实发挥党务公开栏作用。

12.关于机关党委对支部培训指导不到位,支部规范化建设有差距的问题。刚性落实“三会一课”制度,做好详实记录;根据前期移交档案资料,完善支部手册基础信息,结合支部活动详实记录。

三、巩固巡察成效,强化成果转换运用

(一)提高政治站位,持续增强整改主动性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上、行动上和党中央保持高度一致,把巡察整改工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。紧紧围绕“奋力构建‘五大新城’、精准推进科学复兴,建设新时代现代化强市”奋斗目标,坚持把巡察整改与市委办各项职能工作相结合,不断提升市委办“三服务”水平。

(二)坚持标本兼治,驰而不息抓作风建设。认真学习贯彻《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》规定要求,对作风建设常抓不懈,持续用力。严格落实从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,切实做到领导认识到位、权力监督到位、教育管理到位、纪律执行到位,把作风转变的好势头保持下去。不断深化作风建设的多层次要求,大力营造干事创业良好氛围。

(三)适时组织“回头看”,巩固扩大整改成果。持之以恒做好巡察整改落实后续工作,对立行立改的问题,确保整改到位,对需要长期坚持的整改任务,适时组织“回头看”,持续跟踪问效,确保整改措施一项项落实到位、整改承诺一项项兑现到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-87133993;邮政通讯地址:四川省都江堰市都江堰大道215号中共都江堰市委办公室。

 

   中共都江堰市委办公室      

                              2021年12月15日