网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 15:44:08      来源:中共都江堰市人大常委会机关党组

根据市委统一部署,2021年4月19日至5月18日,市委第二巡察组对市人大常委会机关开展了巡察。2021年8月13日,市委第二巡察组向市人大常委会机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,高度重视

(一)提高政治站位,加强整改组织领导。巡察情况反馈会后,市人大常委会机关党组立即召开机关党组会议,对巡察整改工作迅速部署,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。机关党组书记全面压实第一责任,明确提出要提高政治站位,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,班子成员、各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任。迅速将机关全体干部职工思想认识集中统一到机关党组决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。

(二)全程跟踪督导,确保整改取得实效。机关党组定期对整改工作进行调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。

(三)注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力推动人大机关各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、成都市委和都江堰市委决策部署方面

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。

整改情况:整改完成。

1.在理论学习系统性、主动性不够,多停留在上级要求层面,学习形式单一,结合市人大机关职责和工作实际深入开展学习讨论不够方面,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合市人大机关职责和工作实际开展分层级的讨论学习。

2.在中心组学习未做到制度化、规范化方面,制定了《都江堰市人大常委会机关党组理论学习中心组2021年学习方案》和《都江堰市人大常委会机关党组理论学习中心组2021年学习计划》,并按照方案和计划与市人大常委会党组分级开展理论中心组学习。

问题二:落实市人大常委会决策部署有差距。

整改情况:整改完成。

1.在社情民意重调查收集,轻督促办理,局限于收集汇总、交办、收回复和建台账等面上工作,跟踪督促办理“后半篇文章”抓得不深不实方面,健全完善了社情民意收集、交办、督办工作机制,并定期督查社情民意办理情况。

2.在社情民意未健全完善跟踪督办、信息反馈和办理结果通报等制度,社情民意为市委决策参考和促进政府有关部门改进工作的作用未突显方面,建立社情民意办理督查通报机制,定期对未按时回复办理情况的承办单位进行通报。

3.制定了《都江堰市人大常委会办公室关于进一步加强<社情民意>收集办理落实工作的意见》。

问题三:服务保障人大代表履职活动有薄弱。

整改情况:整改完成。

针对反馈的“在市人代会闭会期间,人代工委主动服务人大代表履职不够,对人大代表受邀参加的各种会议(活动)的跟踪服务不到位”问题,制定了《进一步加强人大代表履职服务保障工作的意见》和《关于做好人大代表履职活动相关要件收集整理工作的意见》,进一步加强了对人大代表受邀参加的各种会议(活动)的跟踪服务,建立健全服务人大代表工作机制。

问题四:个别制度缺失。

整改情况:整改完成。

针对反馈的“未及时出台机关党组会议事规则”问题,机关党组及时召开机关党组会议安排部署,研究制定了《市人大常委会机关党组工作规则》,机关党组严格按照工作规则开展工作。

问题五:落实意识形态工作责任制有差距。

整改情况:整改完成。

1.针对“离‘读原著、学原文、悟原理’的要求还有不少差距,结合人大常委会职责和工作实际深入研讨贯彻落实较少”问题,在机关党组会议等各类会议中,坚持把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,结合市人大常委会机关工作进行学习研讨。

2.针对“对意识形态工作专题研究分析还不够深入,意识形态相关管理制度还不全面,对新的领域、新兴媒体特别是涉及人大系统和人大工作的网上舆论的管理能力有待进一步提升”问题,坚持对意识形态工作至少每季度研究一次,每半年汇报一次,并制定了《中共都江堰市人大常委会机关党组意识形态工作责任制实施细则》加强对网络意识形态阵地的管理。

3.针对“强化意识形态工作的渠道还不够广阔,欠缺更多新颖多样的活动形式,来更接地气的进行思想文化引领和广泛凝聚力量”问题,丰富意识形态工作形式,开展了机关党史学习教育知识竞赛、“永远跟党走”书香人大—经典诵读活动,组织到蒲江县委党校开展党史学习教育现场培训,组织参观了四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览。通过丰富多样的活动,进行思想文化引领,广泛凝聚力量。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

问题六:公务车使用管理不够规范。

整改情况:整改完成。

针对“存在保障区内给领车补人员安排使用公车”问题,进一步完善公务车使用管理制度,杜绝领车补人员在保障区内使用公车。一是提高认识,加强教育。加强公务用车管理,规范领导干部用车行为,严格按照要求,在组织干部职工认真学习文件精神和有关廉洁自律要求的基础上,要求领导干部带头执行好公务用车的有关规定,为干部职工做好榜样。二是加强管理,严格纪律。在公务用车管理方面,严格执行公车定点停放、定点维修的管理,健全完善专人负责、领导审批、统一派车等措施。严格执行车辆派遣、驾驶、检查等规定,坚决杜绝公车私用等与公务无关事宜。三是强化日常监管,扎实开展治理。为进一步规范公务用车,按照相关文件中关于公务用车的有关规定,对公务车辆的使用范围、出车原则、有关纪律等进行了明确要求,并强化日常监管,建立了规范公务用车的管控机制。

问题七:财务管理不够精细。

整改情况:整改完成。

1.针对“费用报销审核把关不够严格,要件不齐”问题,严格按照财务制度要求,加强管理,严格财务报销审核。根据《会计基础工作规范》认真审核原始凭证的各项要素、经济业务的内容、数量、单价、金额和费用分摊情况,确保会计信息的合法性、真实性和准确性。

2.针对“工会账务管理不够规范”问题,加强会计基础工作,规范工会会计核算,严格按《会计法》要求,对工会经济往来进行规范核算。

问题八:固定资产入账不及时。

整改情况:整改完成。

针对“达到固定资产标准的新增资产未列入固定资产管理”问题,进一步规范了固定资产管理,建立健全固定资产管理制度,改进会计核算方式,按时将达到固定资产标准的新增资产列入固定资产,确保账实相符。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

问题九:落实党风廉政建设工作有差距。

整改情况:整改完成。

1.针对“落实‘一岗双责’有薄弱,抓早抓小不到位,对分管条线的干部职工苗头性、倾向性问题教育管理不够有力”问题,市人大常委会机关党组认真落实“一岗双责”,加强干部职工教育管理,对分管条线干部职工苗头性、倾向性问题严肃谈话提醒,常态化开展作风纪律督查,加强干部职工教育管理。及时通报督查情况,进行教育警示。

2.针对“机关管理制度执行不严格”问题,通过印发文件和机关工作例会、各委室学习会等形式,组织全体机关干部职工认真学习机关管理制度,严明机关管理纪律,进一步严格执行机关管理制度,严格按照有关规定进行责任追究。

问题十:选人用人工作不够规范。

整改情况:整改完成。

1.针对“干部轮岗力度还不够”问题,切实按照规定的原则、标准、条件和程序选人用人,不断提高选人用人工作质量。严格按照相关规定实行干部轮岗锻炼。切实加强中层干部管理培养,结合公务员平时考核工作,开展中层干部进行季度述职评议考核,提升干部履职能力。实行干部轮岗锻炼,今年5月以来,共交流轮岗中层干部2人,多岗位锻炼提高干部综合素养。

2.针对“干部选任档案还不够规范”问题,进一步规范完善干部选任档案。结合全市干部档案复审工作,对机关干部档案进行了查漏补缺,规范完善。

3.针对“考察公示不够规范”问题,对干部职级晋升、中层干部提拔选任等涉及考察公示程序的,严格按照相关规定进行考察预告和考察对象公示,确保程序规范完善。

问题十一:民主生活会不够严肃。

整改情况:整改完成。

针对“以提工作建议代替批评意见”问题,机关党组高度重视,按照“团结—批评—团结”的原则,做到“红脸出汗”,互相帮助,加以改正,促进工作开展。2021年8月25日召开了巡察整改专题民主生活会,机关党组成员聚焦巡察反馈问题,主动对标认领,深入剖析反思,坦诚相见、直截了当地开展了批评与自我批评,整个民主生活会程序规范、气氛热烈、严肃活泼,既不回避矛盾问题,又实事求是提出批评意见。

问题十二:机关党委对支部工作培训指导不到位,支部规范化建设有差距。

整改情况:整改完成。

1.针对“‘三会一课’制度落实不到位,支委会未按规定频次召开”问题,机关党委加大指导督促机关各支部规范开展党内政治生活的力度,指导督促机关各支部严格落实“三会一课”等制度。

2.针对“支部手册记录不规范”问题,机关党委立即组织机关各支部委员召开培训会,指导机关各支部按要求填写支部组织生活(活动)记录,进一步规范支部组织生活记录的填写。

三、深化整改成效,努力推动整改再上台阶

下一步,市人大常委会机关党组将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务,继续巩固整改成果。二是注重建章立制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。三是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实机关党组政治责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。四是加强日常督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果。

欢迎广大干部群众对市人大常委会机关巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-87133283;邮政信箱:四川省都江堰市银杏街道建兴路1号都江堰市人大常委会综合科。

 

 

中共都江堰市人大常委会机关党组

2021年12月31日