网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共都江堰市规划和自然资源局党组关于落实市委第三巡察组巡察“回头看”反馈意见整改的通报

发布时间:2022-05-23 17:16:02      来源:中共都江堰市规划和自然资源局党组

2022年1月,市委第三巡察组向市规划和自然资源局党组反馈了巡察“回头看”情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展的情况予以公布。

一、统一思想、加强领导,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实

局党组以高度的思想自觉和行动自觉贯彻落实巡察工作要求,将整改落实作为当前最重要的政治任务,并纳入自然资源管理重要工作进行统筹谋划、安排部署,强化领导责任,细化整改措施,狠抓推动落实。

(一)深化思想认识,坚定整改决心。全局召开专题工作会研究部署巡察整改工作,及时向全局干部传达市委第三巡察组巡察发现的问题及反馈意见。按照“主动认领、立行立改”的整改原则,要求全局干部职工进一步提高认识、正视问题、端正态度,对反馈意见建立工作台帐,实施挂图作战,整改一件销号一件,确保在3个月内基本解决巡察“回头看”发现的相关问题,3个月内无法彻底解决的问题,视情况建立机制持续推进整改。

(二)强化组织领导,层层传导压力。局党组统一领导整改工作,成立巡察“回头看”反馈问题整改工作领导小组,局党组书记任组长,党组副书记任副组长,各分管领导为成员,按照整改任务分工抓好责任落实。局领导班子先后10余次召集相关科室负责人研究整改方案,围绕巡察反馈的问题,经党组会研究审议,制定了《中共都江堰市规划和自然资源局党组关于落实市委第三巡察组巡察“回头看”反馈意见整改工作方案》,提出具体整改措施,确定了牵头领导和责任科室,并逐条明确整改目标和整改时限。

(三)加强督查检查,构建长效机制。局党组坚持不懈,持续推进巡察整改工作。一方面,建立健全了日常督查机制,定期对重点问题进行跟踪督办,对思想不重视、责任不落实、整改不彻底进行及时提醒和责任追究。另一方面通过深入开展整改工作,在党风廉政建设、人员管理、财务管理等方面逐步建立健全长效工作机制,推动日常工作高效规范开展。

二、聚焦问题、一抓到底,逐条逐项推动整改落实工作

(一)落实巡视巡察反馈意见整改方面

针对巡察反馈问题整改不到位的问题。上一轮巡察组发现“往来款催收结算不及时”问题,到此轮巡察仍未结算。

整改情况:一是结合上一轮巡察反馈问题,已再次组织专人查询相关往来款凭证及原始会计档案资料,并逐一进行分类核实,进一步建立和完善台账,同时联系第三方会计师事务所进驻我局,对台账上的往来款项逐一进行专业甄别及现场询证,目前已收到相关单位回复,拟由第三方会计师事务所出具往来款鉴证报告,并由我局根据第三方专业意见进行账务处理,可能形成坏账的按照相关规定申请核销。二是已积极对接协调市财政局,逐步化解结算往来款项,进一步妥善解决历史遗留问题;三是已建立我局内部往来款长效催收机制,今后对往来款项进行动态监管。

(二)贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》方面

1.事业单位未办理法人注销登记。四川省都江堰经济开发区土地储备中心、市统一征地办公室、市城乡规划展示馆、市地籍事务所都已撤销,但均未及时办理注销;新设立的市林业科技和林业种苗服务站,未办理设立登记;都江堰市土地储备中心的举办单位未做变更。

整改情况:2021年10月,已完成四川省都江堰经济开发区土地储备中心、市统一征地办公室、市城乡规划展示馆、市地籍事务所注销手续,完成对市土地储备中心举办单位的变更手续。已启动中层干部任用工作,完成后将及时办理新设立的市林业科技和林业种苗服务站登记手续。

2.机构编制实名制管理需进一步加强。编制综合业务办公平台中土地储备中心有1人退休未办理下编、市城乡规划编研中心平台人数和上报人数相差5人、市林业科技和林业种苗服务站平台人数和上报人数相差4人;部分同志任职信息不准确。

整改情况:已完成市土地储备中心退休人员的下编手续,已完成城乡规划编研中心和林业科技和林业种苗服务站相关调进调出人员的上下编手续,编制综合业务办公平台数据已与实际在编人员一致。李建昌、谭红两名领导因任职在我局下属事业单位,但行政关系不在我局下属事业单位,导致任职信息不准确,已对接行政关系所在单位更新。

3.议事协调机构规则和机制需进一步完善。1.市集体林权制度改革领导小组未制定议事规则。2.市绿化委员会未制定议事规则。

整改情况:1.已完成整改,并于4月8日印发《都江堰市集体林权制度改革领导小组工作议事规则》。2.已制定《都江堰市绿化委员会议事规则》(征求意见稿),待修订完善后,预计月底前将《都江堰市绿化委员会议事规则》(征求意见稿)下发成员单位,定稿后已正式下发。

(三)围绕“三个聚焦”推动改革、促进发展方面

1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。

(1)贯彻《中国共产党党组工作条例》不够到位。一是党组会议、局长办公会议记录不够规范。存在“主持、出席、请假、记录人”等要件记录不全、采用活页记录本的情况。二是存在会议记录与纪要内容不相符等情况。

整改情况:一是已组织学习《中国共产党党组工作条例》,并对会务承办人员进行了培训,重点明确了会务承办程序和记录规范,要求会议承办人员规范记录主持、出席、请假、记录人等信息。二是加强会务资料管理,严禁出现错、漏、忘,以及资料前后不对应情况。三是已停止使用活页记录本,改用标准笔记本记录会议内容。

(2)意识形态工作落实不够到位。一是对意识形态工作战略性认识不深。如,部分党员领导干部重业务、轻党建,对意识形态工作认识不足,从事意识形态工作的队伍建设较为薄弱,工作人员基本素质不高,缺乏专业培训和培养。二是理论武装还需进一步加强。如,对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神理解把握不够深、运用不充分,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践上下的功夫不够,精准发现问题、分析问题、解决问题能力不足。三是网络舆情管控处置还需加强。如,近年来全局共收到办理成都市信访信息系统转(交)件32件不满意件有13件;收到成都市长公开电话信箱工单838件,不满意件有162件。

整改情况:一是提高思想认识,强化对意识形态(包括网络意识形态工作)领域最新精神的学习宣传,局党组定期组织和部署意识形态相关精神的学习。同时,新选派2名政治素质过硬的党员同志(中层干部)到机关党办工作,提升党建工作力度,确保党建工作和业务工作同安排同部署同落实。

二是采取集中辅导、研讨、自学等形式,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的学习领会理解运用,促进党员干部学以致用,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力。

三是加强网络舆情管控处置力度,安排专人负责网络舆情工作,组建局内部网评员队伍,及时跟踪处理各类网络舆情,同时,定期开业舆情处置培训,确保舆情处置到位。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(1)信访问题处置不够到位,群众满意率较低。信访问题处置不够到位,群众满意率较低。如,2020年办理成都市信访信息系统转(交)件满意率为59.38%(不满意件主要涉及违建整治类),办理成都市长公开电话信箱件满意率为80.67%(不满意件主要涉及违建拆除、房地产开发和产权交易类),均未达到80%和85%的标准。

整改情况:一是通过微信公众号、门户网站、登记大厅等渠道发布公告,主动公示不动产登记办理时限,提醒广大办事群众按照流程办理登记业务。同时,设立了投诉窗口、投诉电话、投诉意见簿、电话回访等渠道,确保群众来访有人接待,反映问题有专人负责处理,不断提升服务质量和工作效率,并公布了监督举报电话,主动接受社会群众的监督;二是定期组织窗口人员进行业务培训、业务考核,不断提升业务能力。对工作人员文明用语、作风态度等情况进行常态化督促检查,确保窗口规范、高效运行,为群众提供优质高效的登记服务。通过以上措施,进一步加强与群众沟通,在一定程度上安抚群众情绪、缓解矛盾;三是针对违建拆除涉及信访类,细化落实包案领导责任,责任科室和责任人,进一步完善了工作机制,倒排工作时限,积极主动作为,联合属地镇(街)搭建沟通交流平台。在信访工作中,相关责任人在第一时间与信访人见面沟通交流,着力解决群众合理诉求,全力推进信访案件的办理和化解工作。

(2)国有资产管理不够到位。固定资产尚在清查盘点中,实物台账未健全完善。账面现有房屋资产8处(其中原国土局7处,原规划局1处),另外尚保存有一份未在财务账面上体现的北街59号4栋的房屋产权证书。目前上述房屋资产未实施规范管理。

整改情况:一是已完成固定资产清查盘点工作,负责清查盘点工作的会计师事务所已出具《固定资产清产核资专项审计报告》,并正在启动损毁资产报废工作,同时同步推动完善实物台账。二是所属9处房产根据市财政局要求,已将其中7处资产移交成都市都江堰城市经营集团有限公司,目前正在完善房产移交后的办证手续。剩余2处房产正在积极协调市财政局同意一并移交市都城公司。

(3)财务管理制度执行不够到位。一是会计核算不够规范。其他应收应付款无二级明细科目。二是财务审核把关不够严,出差审批单审签程序不够规范。如,2020年12月报销差旅费,无分管领导审签。三是公务卡管理制度执行不到位。未按规定使用公务卡进行日常公务支出结算。

整改情况:针对会计核算不够规范,一是对以前未进行二级明细科目核算的“其他应收应付款”已建立台账进行管理;二是按要求进一步规范账务处理,对新发生的“其他应收应付款”,已新增加“其他应收应付款”二级明细科目进行会计核算。针对财务审核不够规范,一是对2020年12月无分管领导审签的差旅费报销单报原分管领导进行了补签完善;二是通过定期组织财务人员学习经费报销、内控管理等财务相关制度,每年聘请第三方会计师事务所开展内部审计等方式,加大财务报销票据审核力度。针对公务卡管理制度执行不到位,一是因机构改革以前办理的公务卡已无法使用,机构改革后已按相关要求向市财政及银行申请新办公务卡;二是因银行审批流程及机构变更等客观因素,造成新公务卡尚未办理成功,银行已向我局出具相关情况说明,我局已督促银行加快公务卡办理流程,今后严格按照公务卡强制结算目录,规范使用公务卡。

(4)合同签订程序不够规范。都江堰市2020年森林督察暨森林资源管理“一张图”年度更新项目,协议签订在局长办公会集体决策前。

整改情况:一是认真学习采购法及营商环境等相关规定,掌握合同签订程序,确保规范签订合同;二是开展自查,对以往办理项目合同签订程序是否规范进行清理检查,并建立政府采购项目台账;三是下一步严格按照相关要求推进政府采购工作,并按规定程序签订合同。

(5)公务用车管理不够规范。公务用车加油台账登记不够规范,加油登记无油卡号,派车单未登记里程数。

整改情况:针对加油登记本无油卡号的问题,目前已经整改,在加油登记表上同时体现加油卡卡号和车牌号。针对派车单未登记里程数的问题,已制定相关工作规范,要求车辆管理员、车辆驾驶员严格按规定执行,严格履行车辆派遣和归还手续,严格按要求在《成都市公务用车管理平台》上规范填写车辆起始里程、归还里程等要素。并定期开展自查,及时发现问题,及时整改完善。

(四)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.党建主体责任履行不够到位。一是党支部工作手册使用管理不规范。存在记录要件不全、未按年度分开记录、退休党支部无工作手册等情况。二是“三会一课”制度执行不够到位、组织生活不够扎实、党员参加志愿服务活动积极性不高。

整改情况:针对党支部工作手册使用管理不规范情况,进一步规范和培训了《党支部工作手册》填写方法,向退休党支部发放了支部手册,每季度定期进行检查,指导支部规范填写。二是进一步规范支部“三会一课”和“主题党日”活动,每月制定支部学习清单,督促各支部严格落实“三会一课”,认真开展党内组织生活。三是主动与联盟社区联系,组织党员干部参与社区公益活动,同时,今年计划组建“重大项目党员服务队”“防灾抗疫党员突击队”“不动产登记党员先锋队”等3支队伍,号召党员同志积极参加各类志愿服务活动。

2.落实党风廉政建设主体责任不够到位。落实党风廉政建设主体责任认识不足、重视不够,部党成员落实“一岗双责”不够到位,没有将党风廉政建设工作和业务工作同安排同部署同落实。如,2019年至今,未按要求每半年召开一次专题会听取班子成员党风廉政建设履职情况汇报。

整改情况:按照党风廉政建设要求,及时制定了局领导班子、主要负责人和班子成员的党风廉政主体责任清单,由党组书记作为第一责任人,带头落实党风廉政建设和反腐败工作责任,严格落实“一岗双责”,做到党风廉政建设和业务工作同安排、同部署。并严格按照主体责任清单工作内容,提前安排部署相关任务,建立警示提醒工作机制,在重要时点及时提醒相关人员,确保每月、季度、半年和年底各时间节点工作落实到位。

3.选人用人工作还不够扎实。一是中层干部选任工作总体情况滞后,开展中层干部选任工作不积极。如,2016年至2018年,原规划局未开展中层干部选拔任用工作;2019年机构改革以来,市规划与自然资源局党组未开展中层干部选拔任用工作,局机关内设科室及所属事业单位等现任中层干部均为临时主持工作。二是干部选任基础工作不够扎实。如,干部选任资料归档不齐全,2018年原国土局3个批次中层干部选拔任用资料中只有会议推荐汇总表,未见会议推荐原始表。三是干部选任程序不够规范。如,原国土局2018年7月31日中层干部选任民主推荐考察环节,考察组采取集体谈话方式与单位干部职工进行考察谈话,未采取个别谈话方式;原国土局2018年3个批次中层干部选拔任用资料中,考察组成员未全部在考察报告签字。四是市管干部档案专项审核工作,尚有3名档案资料还未补齐。

整改情况:一是已于2021年9月完成我局市管干部人事档案的补充完善。二是按照机关和事业单位中层职数情况,我局党组已完成中层干部选任工作动议工作,正在拟定相关资料报组织部审批。

4.党组对干部职工管理教育不到位,干部队伍凝聚力不强,融合度不够。一是干部队伍缺乏集体荣誉感,担当意识、大局意识、复命意识不强。如,办理市委主要领导批交办件(2020年4月市委主要领导对青城山镇青田社区十三组散户联建房诉求作出研处批示)不够及时等问题,被立案调查1人、批评教育12人。二是违法违纪案件时有发生。如,2019年8月两名聘用人因职务犯罪被立案查处;2020年12月以来,第三方暗访组发现7名同志存在上班时间违反工作纪律看抖音、刷支付宝等问题。

整改情况:一是持续加强学习教育,强化规矩意识。定期开展党风廉政警示教育,发放廉政警示教育读本3套,组织党员干部集中观看廉政警示教育片3次、参观廉政教育基地1次,制作廉政文化进机关宣传专栏等,营造宣传氛围。二是抓好制度建设,完善监管机制。为进一步加强人员日常管理,确保行权事项规范运行和有效监管,我局印发了《2021年都江堰市规划和自然资源局作风教育专项整顿工作方案》《都江堰市规划和自然资源局干部职工违反工作纪律的处理规定(试行)》,同时,梳理全局各科室岗位风险点,并制定风险防控措施,进一步降低廉政风险。

3.制度建设和执行不到位。一是重要制度未经党组会集体研究决策。如,“三重一大”决策制度、党组会议议事规则、局长办公会议议事规则等制度未经集体决策。二是执行党组会和局长办公会议事规则不严格。如,2019年至2021年的财政预决算均未通过党组会研究;规划馆2020年城市形象宣传片更新制作经费(5万元以内)未经局长办公会研究,却在2020年第4期局长办公会会议纪要中体现。

整改情况:一是已经完成对我局《党组会议议事规则》和《局长办公会议议事规则》等制度汇编的修订,拟于近期提交局领导班子集体讨论研究,并根据会议议定情况进行修改完善。二是2019年至2021年的财政预算均提请了党组会议研究。同时,坚决贯彻执行“三重一大”决策制度,将财政决算列入党组会议题予以集体讨论研究。三是规划馆2020年城市形象宣传片更新因紧急工作需要,会前临时加入2020年第4次局长办公会议题进行研究。工作人员按照之前议题进行会议记录,未根据实际情况准确记录会议情况。针对以上情况,我局已进一步加强了会务人员培训,要求严格规范承办会务、记录会议情况、撰写会议纪要,严禁出现错、漏、忘,以及资料前后不对应等情况。

三、持续推进、巩固成果,以整改成效推动规划和自然资源管理工作健康发展

局党组将继续按照市委巡察工作领导小组要求,全面压实党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,立足长远、举一反三,不断巩固整改成果。

(一)全力抓好后续整改,深化和巩固好巡察成果。坚持整改目标不变、整改力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保高标准高质量完成全部整改任务。对已基本完成的整改任务,定期组织“回头看”,巩固和深化整改成果;对需要长期持续整改的任务,紧盯不放,有序有力推进,切实把巡察成果用好、用足、用到位。

(二)严格落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设。局党组将进一步认真履行党风廉政建设主体责任,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于规划和自然资源管理的各项工作中。局党组将切实聚焦主责主业,紧盯“三重一大”集体决策、选人用人、执行中央“八项规定”精神、资金及项目管理等关键环节,强化风险防控,紧抓“六项纪律”,强化监督执纪问责。

(三)建立健全长效机制,真正实现以制度管人管事。紧紧抓住制度建设这个根本,把整改和建章立制紧密结合起来,针对反馈问题,注重治本,强化预防,逐步建立具有规划和自然资源特色的廉政风险防控体系。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,坚持有案必查、有腐必惩、决不姑息,决不手软,形成执纪问责高压态势;坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

特此通报。