网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

忠诚履职 服务大局 | 都江堰市纪委监委召开全市纪检监察系统工作座谈会

发布时间:2023-04-28 10:54:00      来源:都江堰市纪委监委

“此次会议希望大家结合党的二十大精神,聚焦年度重点工作,挖掘特色亮点,围绕推动我市纪检监察工作高质量发展添举措出实招。”市委常委、市纪委书记、市监委主任夏小海在会上开门见山。

\

盘点过去,谋划未来。市纪委监委分别于4月12日、19日、27日召开委机关各部(室)工作座谈会、镇(街道)纪检监察工作座谈会、派驻纪检监察机构工作座谈会,全面覆盖市纪检监察系统,创新会议形式,共同推动全市纪检监察工作再上新台阶。

\

会上,委机关各部(室)、派驻纪检监察组负责人及乡镇(街道)纪(工)委书记作交流发言。大家立足岗位职责,结合工作实际与个人思考,以问题为导向,展亮点、说短板、提举措、议长远。委领导班子分别点评,并对联系模块单位2023年重点工作进行了安排部署。会议期间,分别前往青城山旅游装备产业功能区一站式服务中心、蒲阳街道团结社区、元气森林(都江堰)原料生产基地、“浩气李冰”勤廉文化教育基地现场参观学习。

会议指出

推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务。都江堰市纪委监委积极探索纪检监察工作高质量发展实践路径,胸怀“国之大者”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对进一步推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,持续构建“五大新城”、建设中国式现代化强市具有重大意义。

会议要求

各部(室)是委机关的“四梁八柱”,既担负着把上级部署和各项要求转化为都江堰自身工作措施的任务,更承担着对下的指导、把关、纠偏责任。一要坚持走出去,破除森严刻板的神秘感。勤跑多看善挖创新点,有效解决“唱独角戏”“剃头担子一头热”等问题。二要专注具体化,当好善于办案的政治家。在办案过程中要有完善制度建设、净化政治生态、巩固党的执政根基的考量和措施。三要提升专业性,增强业务指导的有效性。强化对各自业务板块内相关知识的学习,形成主动思考、主动研究、主动钻研的思想和行动自觉。四要培塑全局观,提升工作推动的质效力。认真思考修订考核细则,既要突出对工作实绩实效的检验,更要注重量化与综合评价的统一协调,调动各方积极性。五要锻造革命性,永葆纪检铁军的纯洁性。提高政治站位,端正思想认识,以彻底自我革命精神积极投入到教育整顿中去。

各镇(街道)纪(工)委是正风肃纪反腐的前沿阵地、联系人民群众的桥梁纽带、巩固执政根基的基层堡垒,也是查处群众身边不正之风和腐败问题的主力军。一要抓好同级监督,让班子成员更加有感。用好督促、提醒、报告等手段方法,常态化运用《履职提示函》《纪检监察建议书》等载体,提升日常监督、谈话提醒的严肃性、针对性。二要抓好纪律建设,让党员干部更加有感。进一步加大普规普纪警示教育力度,结合作风提能开展“冷水鱼”“梭边鱼”等突出问题专项治理。三要抓好正风反腐,让基层群众更加有感。大抓基层、推动严的基调向基层延伸,紧盯群众身边“蝇贪”,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等腐败问题和不正之风。四要抓好创新试点,让各级各方更加有感。找好小切口和结合点大胆探索、积极“破题”,力争推出一批创新的做法、总结一批先进的经验、承担一批上级的试点,努力在全省、全成都市层面响亮发声。五要抓好教育整顿,让纪检队伍更加有感。确保各自镇(街道)纪检监察干部队伍教育整顿的组织实施相关工作抓实,整顿期间将进行跟踪问效。

各派驻纪检监察机构处在监督执纪的第一线,是“监督的再监督”落到点、落到位的最末端。一要聚焦针对性补短板强弱项。一方面补主责主业短板,在全面消除“零立案”的基础上深挖问题线索,狠抓案件查办;另一方面强窗口展示弱项,积极与委机关内外宣部(室)联系,共探共推“金点子”。二要突出创造性出实招求实效。以更加贴合驻在部门实际的办法措施,推动各项部署要求的创造性,切实提升监督实效。三要强化敏锐性抓监督抓执纪。当好“常驻不走的巡察组”,发挥近、专、长的优势,及时发现驻在部门在贯彻落实上级决策部署中的盲点、错位点,在服务群众中的堵点、薄弱点。四要凸显权威性壮底气扬正气。始终牢记自己肩负的职责和使命,放开手脚开展监督执纪工作。五要弘扬革命性抓好教育整顿。提高政治站位,端正思想认识,以彻底自我革命精神积极投入到教育整顿中去。

大家纷纷表示,此次座谈会不仅是一次“解难会”,更是一场别开生面的“面谈学习会”。通过一来一回的问答,及时探寻纪检监察工作良方,让自己对今后工作思路更加清晰,干劲也更足。接下来,全市纪检监察系统将按照会议要求,持续深入学习贯彻党的二十大精神,不断在改进工作方式方法上“下功夫”,心往一处想,劲往一处使、拧成一股绳,确保各项目标任务高标准、高质量推进。