网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

做有操守有信仰讲廉洁的中行基层从业人员

发布时间:2021-11-22 15:18:47      来源:中国银行都江堰支行

中国银行都江堰支行 李静东

在银行深入开展廉洁文化建设,讲廉、倡廉、行廉对防控金融风险保障业务健康发展具有重要意义,因此我们务必对廉洁内涵要有深入的认识,并以实际行动践行之。而现实中,少数基层干部将廉洁狭义定义为贪腐贿赂,认为自己身处最基层并无产生腐败的空间,对党风廉政工作不深入,把党风廉政工作与日常经营管理分割看待,特别是在业务发展压力越来越大的态势下,这种倾向就更为明显,把心思几乎都放在做营销揽业务上。“我们不要走的太快,应该停下来等等自己的灵魂”,这句话深深打动了我的内心,触发了自己对廉政从业的思考。

我认为,在受理业务时,对生人一拖再拖、对熟人就插队排前,这是不廉;对不廉行为视而不见、听而不闻,这是不廉;对客户营销不注重优质服务,靠吃饭送礼,这是不廉;作为党员干部,不以身作则,把自己混同普通老百姓,这是不廉;不宣扬清风正气,不做好身边人的带动提升,这是不廉。作为一名基层管理干部,应要求自己的一举一动、一言一行都要体现廉政风格,做好暖心服务、让客户宾至如归,要带动全员形成风清气正的良好氛围。

今年以来,我作为一名营业机构的党员干部,立足客户服务和氛围营销,就落实管辖行“说廉、倡廉、行廉、树新风”主题活动进行了一些尝试。

一是通过榜样作用,营造浓厚的廉洁文化氛围。廉洁文化关键环节是行动,行动在同一个环境下不断重复,习惯了,继续下去就变成文化。干部应当给员工树立榜样,正人先正己,做好业务发展及费用使用等方面的集中讨论研究,做好创利提成分配的公示公开,同时要身先士卒,用自己的示范作用和良好素质去激励员工的积极性。榜样的力量是无穷的,干部首先要成为廉政的模范执行者,以身作则的行动就会象一种无声的命令,有力地激发员工遵章守纪的自觉性,进而营造出浓厚的廉洁文化氛围。

二是开展“适老化”的金融服务。“精诚所至,金石为开”,要做到以情感人,使廉洁文化深入到每个客户心里,今年以来,我带领网点员工先后为行动不便的老年客户提供上门服务3次,为老年客户解决资金难题2次,多次帮助老年客户解决看病挂号、购买车票、买药送菜等问题,获得老年客户一致好评,将廉洁文化生动地融入到日常的服务之中。

三是开展案例解剖、廉政警示教育。结合省分行及管辖支行下发的警示案例和《金融案鉴》等警示材料开展经常性地案例警示教育,分析相关案例产生的根源、危害及应吸取的教训,使人们不仅知其然,而且知其所以然,把别人问题当成自己的问题来抓。特别是组织观看专题教育片等具有强烈震撼力的身边人身边事,是治疗松劲麻痹心理的一剂良药,用血的教训不断警醒,真正让每个人从中吸取教训。

四是培养良好的廉洁从业习惯。廉洁无小事,廉洁文化建设要从日常小事、工作细节抓起。我们对照学习了《总行32条禁令》、《廉洁自律准则》等文件,使廉洁的一些具体规定深深地扎根在大家心中。通过开展经常性的谈心谈话等方式,鼓励大家增强服务本领,引导全员以产品以高效等优势来吸引客户,逐渐减少靠赠送宣传礼品来稳定客户的做法。

五是用活动丰富廉洁文化内涵。在人手不多的情况下,我们还是开展了一些“廉洁”主题活动,如拍摄集趣味性和教育性为一体的廉洁抖音短视频、剪纸、撰写心得体会、廉洁警句默写等具体活动,用沉浸式场景熏陶洗涤员工心灵,使廉洁意识入脑入心,营造出一片讲廉守廉行廉的活跃环境。

廉洁文化的建设是需要长期坚持、灵活表现、久久为功的,后续我要结合自身的特点和实际情况,采取灵活多样的方式和持之以恒地开展。通过文化建设、活动开展、警示学习,强化“我要廉洁”意识,深入营造一个“说廉、倡廉、行廉”的工作环境,从而使廉洁工作步入良性循环的轨道,以廉洁文化建设助推经营业务高质量发展。

相关热词搜索:有操守有信仰讲廉洁

上一篇:坚守无声
下一篇:两袖清风