网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:做实处分决定执行“后半篇文章”

发布时间:2021-08-11 14:54:46      来源:成都市纪委监委

“该党员同志受到党内严重警告处分,年度考核等次为不确定等次,不应发放年终一次性奖金。”

“贵单位该党员受到留党察看处分,处分期满后未及时恢复党员权利。”

“你单位未按照规定时限将处分决定及相关材料归入受处分人员档案。”

……

为进一步巩固前期纪律处分执行清理工作成效,形成常态化、制度化的纪律处分执行情况检查工作机制,都江堰市纪委监委抽调系统内的业务骨干,对2021年1月1日前已审结的党纪政务(政纪)处分案件处分执行情况开展专项检查,将发现的问题及时反馈给相关单位。

\

开展处分执行情况专项检查

据悉,此次处分决定执行情况检查,分为纪检监察机构自查、案件审理室汇总核查、处分执行整改验收三个阶段。今年3月以来,案件审理室对433份《处分决定执行情况检查表》进行逐一核查,检查发现25个单位存在处分决定宣布不规范、处分归档不及时、受留党察看处分党员未按期恢复权利、年终一次性奖金发放错误、印证资料缺失、人员信息漏报等问题。针对这些问题,都江堰市纪委监委陆续发出书面《整改通知书》15份,纪律处分决定归档超期11人,恢复党员权利手续不及时5人,发放年终一次性奖金错误5人,涉案款物处理不到位1人,相关单位均已在规定期限内开展整改工作并反馈整改情况。

“通过此次专项检查,及时发现和纠正了处分决定执行不到位不规范的问题,切实做好了处分决定执行‘后半篇文章’,彰显了纪律的权威性和严肃性。”都江堰市纪委监委相关负责人介绍,接下来将充分把握纪律处分决定执行政策性强、涉及单位多的特点规律,进一步畅通与组织、人社、财政、编办等部门的协作沟通机制,强化责任落实,加强纪律处分执行教育培训,为做好纪律处分决定执行工作提供坚强保障,形成以日常监管为主、年度检查为辅的工作机制和镇(街道)纪(工)委、派驻市级部门纪检监察机构定期向分管联系委领导报告执行情况机制,以抓经常促日常,将纪律处分决定真正落实到位。(都江堰市纪委监委 向颖 李理 || 编辑 鲁菁)