网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:用好身边人身边事“活教材” 深化警示教育

发布时间:2021-03-29 16:06:55      来源:都江堰市纪委监委

“读本中涉及蒲阳街道党员干部违纪违法案例就有2个,既有索要回扣收受购物卡的,也有侵占集体资金的,这反映出社区干部纪法意识不强,管理存在漏洞等问题。其实这些当事人就在我们身边,我真实感受到在任何时候、任何情况下都不能放松对自己的纪律要求。”蒲阳街道团委书记江秀梅学习完该市下发的警示教育读本后如是说。

近年来,都江堰市纪委监委把警示教育作为推进全面从严治党的重要抓手,用好身边典型案例深化警示教育,做细做实审查调查“后半篇文章”。

该市坚持在标本兼治上下功夫,“零容忍”惩贪治腐。选取都江堰市查处的18个典型案例,组织编印《镜鉴——让敬畏法纪成为一种自觉》警示教育读本。读本采用以案说纪方式,既有侵占土地租金问题、违规发放工作经费问题,又有违反廉洁纪律、吃拿卡要等问题,并配以插图漫画,做到生动鲜活、图文并茂。该读本对每一个案例都进行了深刻剖析和点评,全景式呈现了违纪违法者的违法事实和处置依据,在警示的同时做好法纪教育。

\

该市党员干部学习该警示教育读本

据悉,该市2020年以来共处置问题线索488件,立案217件224人,结案193件202人,给予党纪政务处分190人,采取留置措施2人,移送司法机关10人,办理上级指定管辖案件6件6人。

为进一步多角度、多层次、有针对性地开展警示教育活动,全面提升基层党员干部法纪意识,该市在各镇街全覆盖开展“以案释纪”坝坝会11场,推进警示教育“巡回课堂”进部门、进机关,用身边人、身边事“零距离”警示党员干部,巩固风清气正良好氛围,培训人数达5000余人。

\

该市聚源镇开展“以案释纪”坝坝会现场

“除此之外,我们还把推进发案单位召开专题民主生活会作为警示教育重要手段。”都江堰市纪委监委相关负责人说道,“针对查处的二手房交易领域腐败‘窝案’,我们督促发案单位召开重大案件专题民主生活会,查摆问题22条,提出整改措施27项。做到了以案促教,达到了以案为鉴,防止和遏制腐败再次发生。”(都江堰市纪委监委 徐闯 李理 )