网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市发改局纪检监察组:多措并举开展日常监督检查

发布时间:2021-03-29 16:37:38      来源:驻市发改局纪检监察组
摘要:驻市发改局纪检监察组紧紧围绕派驻监督主要职责和中心工作,灵活采取参加会议、座谈了解、查看资料、实地检查等方式,加强对监督单位的常态化监督检查,做实日常监督。

驻市发改局纪检监察组紧紧围绕派驻监督主要职责和中心工作,以强化政治监督为统领,注重两个责任的协同贯通,灵活采取参加会议、座谈了解、查看资料、实地检查等方式,加强对监督单位的常态化监督检查,做实日常监督。

一是坚持问题导向,强化整改监督。巡视整改是“四个意识”的试金石,纪检监察组高度重视,督促驻在单位党组逐条逐项细化整改措施、明确分管领导、责任人和完成时限。建立巡视反馈问题整改监督台账,找准监督抓手,加强过程管理,每周对监督单位整改落实情况进行检查,提醒、督促单位采取召集责任单位专题研究、向分管市领导专题汇报、向责任单位发提示函等方式,切实发挥好牵头单位的沟通协调、提醒督促、分析研判和专题报告等作用。同时,主动与责任单位纪检监察机构对接,组成联合检查组,实地走访检查功能区建设、民生工程项目整改情况5次,共同发力督促推进整改任务全面落实。

二是围绕中心工作,强化服务与监督。以服务和促进中心工作为原则,纪检监察组围绕驻在单位落实省、成都市和我市全会重大部署任务、幸福美好生活十大工程等中心工作开展监督,将监督检查内容细化成清单,通过查阅工作资料、实地查看等方式开展检查,对发现的问题及时指出,限期整改,做到中心工作部署到哪,监督检查就跟进到哪,实现监督与服务的有机统一。

三是抓住关键环节,强化源头治理。把项目协调推进、投资、粮食和物资储备等重点科室列为监督重点,对重点项目、民生项目、工程领域突出问题系统治理、储备粮管理等开展近距离一线监督。加强节假日廉政提醒,对工作纪律、值班纪律、公车管理等进行常态监督检查,使干部职工感受到组织的监督和纪律的约束,绷紧廉洁勤政这根弦。同时,指导监督单位对照“三定方案”重新梳理岗位廉政风险点位,制定防控措施,规范权力运行,从源头上预防腐败现象和违纪问题的发生,防范和化解廉政风险。

四是突出警示教育,强化廉洁意识。以科室为单位开展廉政谈话,了解干部职工的身份、工作、生活等情况,从强化政治意识、规矩意识、担当意识、自律意识等方面切入,就“八小时之内”如何绷紧意识形态之弦、严守工作作风、夯实履职尽责,延伸到“八小时之外”加强自律、谨言慎行、净化“朋友圈”、守好廉洁自律底线等内容进行了谈话,廉政谈话74人,并用身边人、身边事现身说法,提醒、教育干部职工做到心有所畏、言有所戒、行有所止,增强纪法意识、责任意识,实现监督执纪有温度。