网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:靠前监督,扎实推动就业培训领域系统治理

发布时间:2021-09-27 14:42:28      来源:都江堰市纪委监委

“付局长,我们在走访中了解到你们这段时间对培训资料审核有点慢哦,你们不能因为开展系统治理而耽误了日常工作,这样就有点本末倒置了。”近日,都江堰市纪委监委驻市人社局纪检监察组将在走访中收集了解到的意见建议及时向该市就业局主要负责同志进行反馈。

开展就业培训领域系统治理以来,该市纪委监委聚焦主体责任落实,督促相关部门组建工作专班、认真细化治理方案、扎实有序推动落实。同时,紧盯侵害群众利益的人和事以及弱项短板和监管漏洞等,主动靠前监督,确保人社就业培训规范运行、财政补贴资金使用管理安全高效。

该市针对就业培训领域创业、返创、失保、品牌、岗前、线上等培训中可能出现的问题,按照成都市相关培训政策文件要求,制定了《培训计划、方案、大纲规范开展复核表》和《培训机构和企业超范围培训核查表》,对都江堰市2019年以来开展的1092个培训批次(班次)进行全部核查,共实地走访121家企业、18家培训机构、4所驻市高校,与2000余名企业职工开展面对面座谈,拨打4千余个回访电话,发出1500份调查问卷。此外,还通过抽查培训录像、教学档案、申报材料等,完成36065名参训人员的身份信息系统比对工作,核查出26个问题并全部按要求进行整改到位。

\

该市纪委监委对系统治理开展情况进行回访

“你们平时去就业局办事,他们的工作态度怎么样呢?有没有‘脸难看事难办’等情况?”该市纪委监委为了更加直观掌握就业培训领域系统治理情况,以及相关单位工作人员履职情况、纪律作风情况等一手资料,随机对辖区8家培训机构、7家企业以及2家高校开展走访,在走访过程中发放《就业培训领域突出问题系统治理调查表》100余份,电话抽查回访50余人,收集到意见4条,并及时反馈给相关单位进行整改。

“针对系统治理过程中发现的问题和漏洞,我们约谈了相关部门涉及培训审核的公职人员10人次,并通过层层开展廉政谈话,召开专题警示教育学习会等方式,以案明纪、以案释法,筑牢思想防线。”市纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们持续深化对就业培训领域问题的核查和处理,健全完善培训前、培训中、培训后的全程监管体系,强化资金监督管理,切实防范培训资金风险和人员廉政风险,确保系统治理工作有序、有效推进。”(都江堰市纪委监委 向颖 李理)