网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“三不”一体推进丨都江堰市:“惩治防”同发力 筑牢防腐堤坝

发布时间:2022-01-24 15:51:35      来源:成都市纪委监委

\

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

成都市各级纪检监察机关(机构)深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,坚持系统谋划和推进,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把一体推进“三不”要求落实到正风肃纪反腐各方面,做到同向发力、同步惩治、同时发力、标本兼治,不断提升治理腐败效能。

近期,“清廉蓉城”推出专栏“不敢腐不能腐不想腐”,关注全市各地各部门一体推进“三不”的实践举措,欢迎关注!

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。都江堰市纪委监委深刻把握反腐败斗争新态势,立足职能职责,保持“严”的主基调不放松,积极探索一体推进“三不”贯通融合的实现途径、有效载体和具体措施,实现与全市经济建设和社会发展同向发力、同频共振,推动全面从严治党向纵深发展。

保持高压态势 释放“不敢腐”的震慑

“资产管理工作千头万绪,国资管理者一定要有‘宁作沉泥玉、无为媚渚兰’的优良作风,智慧解决历史遗留问题,运用科技系统,精准精确精细地盘活资产,提升运营效率。”2021年12月27日,参加完马富洪、李东严重违纪违法典型案件警示教育大会后,都江堰投资发展集团有限公司融资总监李杰深有感慨。

\

针对都江堰市工投公司原董事、副总经理马富洪,都江堰市精华润源农业投资有限公司原总经理李东严重违纪违法案,都江堰市纪委监委启动了以案促改工作。大会通报被审查调查人马富洪、李东案件的审查调查情况并宣布对上述二人的党纪政务处分决定,现场播放了两人的忏悔反思视频,引起与会者强烈反响。

2021年,都江堰市纪委监委处置问题线索399件,立案228件237人,结案210件216人,其中给予党纪政务处分203人、组织处理12人,采取留置措施2人,涉嫌犯罪移送检察机关4人。运用“四种形态”批评教育帮助和处理663人次,其中第一、二种形态占比达88.1%。

“坚持全面从严、一严到底,持续强化‘不敢腐’的震慑效应,为不断完善‘不能腐’‘不想腐’的长效机制创造有利条件。”该市纪委监委相关负责人介绍,“我们制定了《中共都江堰市委反腐败协调小组关于加强和改进反腐败协调工作的意见》等制度,提高了反腐败工作的规范化、制度化水平。力促‘十四五’时期深化构建一体推进‘三不’体制机制建设,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。”

构建多元监督 扎牢“不能腐”的笼子

在强化不能腐的过程中,都江堰市各级纪检监察机关积极推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”统筹衔接,实现监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升。

紧紧围绕全市中心工作实施跟进监督、精准监督,将道路交通、教育卫生等基础设施建设及重大项目招引、产业功能区建设等10个大类26个具体项目纳入精准监督事项,发出工作提示、监察建议书17份,对5个市级部门“一把手”进行谈话提醒,推动仰天窝广场、永丰小学等9个社会关注高度集中的项目提前实现预定目标。同时,聚焦群众痛点、难点、堵点问题,紧盯重点领域、重点岗位、关键环节,有效运用《纪律检查建议书》《监察建议书》《预防腐败建议书》等开展预防预警,督促各级各部门强化权力运行制约监督、岗位廉政风险排查管控,形成早发现、早提醒、早预防的工作机制。

\

都江堰市持续深化“三元督导”巡察整改监督机制,建立健全巡察整改联系指导、评价评估、情况通报等制度,开展重点行业领域巡察“回头看”、迎大庆防风险保安全保稳定机动巡察、粮食购销领域腐败问题专项巡察,对7个单位常规政治巡察,共发现并反馈问题268个,移交问题线索15件。

“纪委监委必须要构建全面覆盖、权威高效监督体系,有针对性开展专项治理等问题,构建多元监督,扎牢‘不能腐’的笼子,切实提高治理腐败能力。”都江堰市纪委监委相关负责人表示。

筑牢思想堤坝 增强“不想腐”的自觉

“读本中涉及奎光塔街道的典型案例就有2起,既有索要回扣收受购物卡的,也有侵占集体资金的,这反映出社区干部纪法意识不强,管理存在漏洞等问题,而这些当事人就在我们身边,让我切实感受到在任何时候、任何情况下都不能放松对自己的纪律要求。”都江堰市奎光塔街道纪工委副书记杜杨在学习了警示教育读本后如是说。

\

“惩”是手段,“救”才是根本。该市纪委监委不断深化习近平总书记关于全面从严治党重要论述学习,大力宣传党中央和省委、成都市委及都江堰市委推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,着力强化纪律和党风廉政教育,引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

在严厉惩治、形成震慑的同时,扎实做好案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一剖析、一案一警示、一案一整改”,以治标促进治本,以治本巩固治标成果,推进以案促改制度化、常态化。

去年以来通过“清廉蓉城·古堰清风”网站、“廉洁都江堰”微信公众号、市融媒体中心“每日都江堰”微信公众号等媒体通报曝光违纪违法典型案例11件12人。持续开展警示教育“巡回课堂”和“以案释纪”坝坝会20余场次,以“解剖麻雀”的方式,用好身边人、身边事“活教材”对全市6000余名党员干部进行了党纪法规讲解。拍摄的《不翼而飞的房产税》——二手房交易领域违纪违法典型案件警示教育片被四川电视台《廉洁四川》栏目采用并在全省播出予以警示教育。

“发生严重违纪违法案件的单位,须召开党委(党组)专题民主生活会(案件反思剖析会)和一定范围内的警示教育大会,督促各级各部门尤其是发案单位抓好‘以案促改’。”都江堰市纪委监委相关负责人表示,注重将“惩和治”的经验转化为“防”的良药,筑牢“不想腐”的思想堤坝。