网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市聚焦“十一大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作专题会

发布时间:2022-04-15 15:59:16      来源:都江堰市纪委监委

为进一步贯彻落实中央和省、成都市关于大力整治群众身边腐败和不正之风的有关要求,推动成都市纪委监委安排部署的“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作落地落实,切实保障群众合法权益、解决民生难点堵点问题,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感,涵养风清气正的良好政治生态,4月14日,都江堰市纪委监委组织召开都江堰市聚焦“十一大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作专题会。

\

市委常委、市纪委书记、市监委主任黄君德同志出席会议并讲话,市级牵头单位主要负责同志、责任单位分管负责同志及市纪委监委机关、各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察机构主要负责同志参加会议。会议深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的相关重要讲话精神,传达了成都市纪委监委、都江堰市委主要领导相关工作要求,对都江堰市专项治理工作方案进行了分析解读。

\

会上,市教育局、市民政局、市行政审批局主要负责同志结合自身职能职责和工作实际,安排部署了下步工作并作表态发言。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄君德同志对专项治理工作进行了安排部署。

\

会议指出,“十一大领域”与群众切身利益、生产生活密切相关,开展专项治理工作要紧盯“腐败和作风”这一关键,深入治理各重点领域顽瘴痼疾,既要对行业领域腐败和作风问题全面清仓起底,消除存量、遏制增量,更要建立管用有效的制度机制,实现治理长效。

会议要求,一要提高政治站位,切实担当担责。开展“十一大领域”专项治理是各级党委政府、纪检监察机关的明确要求,是我市实现“五大新城”建设开局起势的重要保障,是化解现实矛盾困难的具体需要,相关行业领域工作与上级的要求、群众的期盼还有不少差距。各级党组织要切实担起专项治理工作的主体责任,认真落实好各级相关部署要求,以高质量开展专项治理为契机,最大限度实现各重点行业领域风清气正。二要严格任务打表,务实开展工作。各牵头单位要认真履行统筹协调、监督推动职能,及时对接上级行业主管部门,深入细化实化专项治理工作方案,做到项目、措施、进度、责任“四明确”;各责任单位要积极主动作为,完整、全面、准确、详尽地把分内之事管好做好。要抓问题摸排,通过自查自纠、上门走访及对信访、网络理政等渠道反映问题进行大数据分析等方式,紧盯人、事、制度、作风等关键,深入排查资金、工程、项目、审批等领域存在的问题,尤其对群众反映较为强烈的超期过渡、征地拆迁、基础设施、生态环保、涉房领域等问题要做到心中有数。要抓问题整改,针对梳理摸排的问题要马上改、立即改、迅速改,确保按期整改到位。要抓“后半篇文章”,立足抓早抓小健全完善相关制度机制,要敢于红脸出汗、猛击一掌,真正体现对党员干部队伍的严管厚爱,坚决杜绝小问题演变成大问题。三要抓好过程管理,强化终端见效。各牵头单位、责任单位要加强与上级主管部门的汇报对接,及时掌握上级最新要求,对标对表不折不扣落实好各项工作任务;同时,要动员和鼓励党员干部主动交代问题,坚决不得护短遮丑。市纪委监委机关有关部室、派驻纪检监察机构要抓好与市级有关部门的协作联动,综合运用办案引领、监督调研、谈话提醒、正反典型通报等多种办法推动工作,真正做到做到思想同心、方向同向、步调同步、工作同力、信息同享、责任同担,盯住具体人、具体事,切实解决好具体问题、具体矛盾,形成推动专项治理工作的强大合力。

会议强调,各级各部门、各纪检监察机关(机构)要准确认识、准确把握开展专项治理的重要意义,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,锲而不舍向前走,不断把全市人民对美好生活的向往变成现实,向全市人民、向市委市政府交出一份优秀答卷。