网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市公安局纪检监察组:多举并措推进清廉公安建设

发布时间:2022-12-23 09:38:23      来源:都江堰市纪委监委

今年以来,驻市公安局纪检监察组认真落实市纪委关于廉政建设的安排部署,以政治建警为引领,强化监督问责,强化廉政教育,强化文化宣传,全力推进市公安局筑牢廉洁自律防线,积极助推市公安局打造素质过硬公安铁军,

一、强化监督问责,涵养政治生态

一是坚持把政治监督作为首要任务,紧盯公安机关落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要批示指示精神,严肃党内政治生活,全面推进从严管党治警等重点工作,督促市公安局坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是紧盯紧盯具有执法权、管理权、审批权的重点岗位以及经常与群众打交道的执法执勤、行政服务、110接处警等窗口一线单位,抓实日常监督。2022年以来,对交警、治安等岗位廉政风险较大、信访反映的突出问题等情况,对公安局约谈中层干部60余人次。三是强化监督问责, 2022年以来,驻局纪检监察组积极参加市公安局“三重一大”会议,重点围绕重要工作落实、重大项目建设和中央八项规定精神落实情况,对“一把手”或“关键少数”开展“一对一”廉政谈话45人次,交办整改问题36个,运用四种形态处理处分民辅警90余人,持续加大对“一把手”和领导班子权力运行的制约监督。

二、强化廉政教育,筑牢思想防线

一是提升遵纪守法能力。11月25日上午,由驻局纪检监察组牵头组织全局开展了一次“普规普纪教育”活动, 活动从《中国共产党纪律处分条例》 “政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”纪律入手,结合相关案例对恪守“六大纪律”进行了详细讲解,通过学习法纪知识进一步增强了全警纪律、法律知识。活动后,参加民警表示“此次教育活动意义非凡,让我们在工作和生活中不断提升明辨是非的能力,学会守住底线、提高警惕,在利益面前要保持清醒,学会说‘不’”。二是提升自控能力。今年以来,结合开展执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,开展队伍自查自纠,排查执法司法领域“可视”“有感”问题线索2条,以第一种形态处理8人,要求全警坚守理想信念、践行宗旨意识、主动担当作为,自觉遵规守纪,确保队伍健康稳定发展。三是提升反思能力。今年以来通过会前学纪、支部会学纪等方式开展各类警示教育6次,组织观看《警鉴》《越界》《斩断二手房交易链条》等警示教育片6部,从反面教材中汲取教训,以案示法、以案示警,进一步引导全警不触碰纪律的红线、法律的底线,时刻做到警钟长鸣,进一步增强自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

三、强化文化宣传,营造廉洁氛围

一是开展清廉公安主体宣传活动,督促12个基层派出所、4个办案队以及窗口单位利用电子屏宣传投放清廉公安建设标语48条,营造浓厚廉洁文化氛围。二是结合主题党日活动,组织公安民警到四川建川博物馆红色基地学习,引导广大民警传承红色基因,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。三是积极开展家庭助廉活动,通过在全局开展“讲家风故事”“家书说廉”征文、发放“一封家书助廉洁”的方式大力倡导公安家属当好“贤内助”“廉内助”,不断加强“八小时以外”的监督约束,营造廉政良好氛围,

党风廉政建设永远在路上,驻公安局纪检监察组将持之以恒推进清廉公安建设,把党风廉政建设抓好抓实,教育引导全体民警守住底线、不碰红线、筑牢拒腐防线,纵深推进全面从严管党治警。