网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

以“网”为桥,走好新时期网上群众路线

发布时间:2022-03-11 18:33:51      来源:市信访局

近年来,都江堰市信访局紧紧围绕习近平总书记关于“领导干部要学网、懂网、用网,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切”重要讲话精神,切实履行从严管党治党主体责任,以“网”为桥,深入开展“我为群众办实事”网上办信实践活动,通过网上收集社情民意,“键”对“键”架起沟通桥梁,“声”对“声”解决群众关注热点难点问题,推动各类矛盾化解在早、化解在小,提升群众获得感和幸福感。

学网、懂网,听懂群众声音

市信访局坚持把网络作为加强单位党风廉政建设工作的重要阵地,组织干部职工通过学习强国、手机报、封面新闻、头条号等网络新闻媒介,学习党和国家重大决策部署和政策法规,学习应对重大复杂网络舆情舆论和突发事件的方法和技巧,学习网络语言,了解网民常用词汇,以跟上时代浪潮,接好地气,通过网络更迅速、更直接、更真切地聆听群众声音,回应群众呼声、化解群众诉求和困难。近三年来,受理城乡建设、三绕社保、社会民生等领域网上信访3000余件次,及时受理率100%。通过“键”对“键”沟通,“声”对“声”解题,搭建起了党委政府与网民互动的“连心桥”,树立了良好的政府形象。

\

核查网民留言登记情况

上网、用网,解开群众心结

市信访局坚持把网上信访办理工作作为深化党史学习教育成果、践行“我为群众办实事”的重要载体,在市委市政府的领导下,指定专人专职负责网民留言的承接、分类、交办、审定、送审、汇总、发布等工作;指导各级各部门建立健全网友留言回复机制,明确分管领导和具体工作人员负责核实办理,并上报办理结果,确保责任到人、工作到位。近三年来,受理人民网地方领导留言板网民留言近1800件次,按期办结并公开回复率94.15%,群众满意率97%。我市也连续三年被评为“人民网网民留言办理民心汇聚单位”“人民网网民留言办理活力奋进单位”。

\

核查网民留言回复情况

管网、治网,守牢群众阵地

派驻市委政法委纪检监察组结合“窗口腐败”问题专项监督工作,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,全面梳理排查网上办信工作的党风廉政风险点,加强对重点网络信访件的监督检查,重点对群众信访的承接、交办、发布环节进行督查,防范办信人员懒政、怠政,筑牢党风廉政建设堤坝。督促市信访局牵头制发了《关于进一步做好人民网网民给省、成都市和都江堰市党政主要领导留言办理工作的通知》《都江堰市人民网网民留言办理工作规定》,并持续聚焦“我为群众办实事”举一反三,用心用情解决群众“急难愁盼”问题,进一步提升了群众获得感和幸福感。

\

监督检查网络信访件办理情况

 

接下来,驻市委政法委纪检监察组将持续加强党风廉政建设工作的监督检查,压紧压实综合监督单位管党治党主体责任,与市信访局一道,抓实网上办信实践活动,充分发挥网络“连心桥”作用,将互联网这个“最大变量”变成促进全市经济社会发展的“最大增量”,为全市高质量发展营造和谐稳定的社会环境。