网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻市卫健局纪检监察组:送“纪”上门敲警钟,“医”身正气扬清风

发布时间:2022-04-28 17:01:02      来源:都江堰市纪委监委

在都江堰市纪委监委组织召开聚焦“十一大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作专题会后,派驻市卫健局纪检监察组赓即行动,开展“送纪上门”和医疗领域问题专项治理工作。

开展警示教育活动:“《中国共产党纪律处分条例》中六大纪律是什么?”“你们属于监察对象吗?”派驻市卫健局纪检监察组组长骆强作为主讲人之一,面向市人民医院中层以上管理人员开展“学纪于心 明纪于行”主题警示教育“送纪上门”活动,由此在全市医疗领域拉开了聚焦“十一大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作的序幕。

本次主题警示教育活动从《中国共产党纪律处分条例》的发展演变和《中华人民共和国监察法》出台背景引入,列举了扰乱市场经济秩序、医疗卫生管理制度、直接侵害群众切身利益的医疗系统典型腐败案件,从医院内控机制落实情况、医务人员贪欲膨胀等方面进行了警示教育分析,强化医疗系统的党员干部和管理人员纪律意识、底线意识。

\

派驻市卫健局纪检监察组开展送“纪”上门警示教育活动

“通过此次对纪律处分条例、监察法的学习和对警示案例的剖析,结合我所在部门的岗位廉政风险点,我一定要做到时刻用纪律规矩来约束自己,务必保持清醒的头脑,做到廉洁纪律不可忘、腐败红线不可触。”参加完警示教育学习的市人民医院采购部副部长高峰感悟道。

强化专项监督检查:该组围绕“十一大领域”开展医疗系统专项治理工作部署,目前已对3家公立医院开展党风廉政教育情况和使用上级专项资金情况进行了检查,并抽查药品耗材采购、医保报销结算等重点岗位人员,了解其防范措施执行情况,持续在医疗人员中压紧“廉”和“纪”的意识。同时,对2家市级医院三年以来群众投诉问题处置台账的“回头看”情况进行检查,发现了存在对群众反映问题“答非所问”和对违规行为处置偏轻的问题,现正对有关问题进行核查。

\

派驻市卫健局纪检监察组抽查医院专项资金使用情况

持续推动专项治理:“下一步,我组将进一步结合聚焦“十一大领域”开展群众身边‘可视’‘有感’腐败和作风问题专项治理工作,强化监督执纪问责。一是督促各级医疗机构在其公众号开通专项治理工作监督举报渠道,发挥社会监督、群众监督作用;二是重新审视近几年医保领域中的违规问题,是否存在未发现的“三假”骗保行为和重复违规行为问题线索;三是对近几年群众反映医疗系统相关问题的处置情况“回头看”,严格筛查核实,深挖细查是否存在违规违纪违法的问题线索,是否对存在的问题该处理不处理或高高举起轻轻放下的情况。持续推动我市医疗行业领域行风改善,规范医疗服务行为,提升医德医魂,着力提高群众获得感、幸福感、安全感。”市卫健局纪检监察组组长骆强表示道。