网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市检察院组织公开庭审观摩以案释法开展诈骗医保警示教育

发布时间:2022-06-06 10:41:12      来源:都江堰市纪委监委

\

庭审观摩现场

近日,都江堰人民检察院联合市法院组织市公立医院、卫生院、民营医疗机构共三十余家单位相关负责人及市医保局工作人员现场观摩了一起民营医疗机构工作人员诈骗医保案件的公开庭审活动,开展了一场以案说法的警示教育。

\

庭审中

庭审中,公诉人对四名被告人涉嫌诈骗医保的犯罪事实进行了有力指控,被告人当庭表示认罪认罚,合议庭全部采纳了公诉人关于定罪、量刑等方面的意见并当庭作出有罪判决。针对本案暴露出来的民营医疗机构违法问题,公诉人进行了法庭教育与法治宣传:一是医疗保险是群众的看病钱、救命钱,其安全有效使用涉及广大群众的切身利益,影响医疗保障制度的持续发展。二是诈骗医保的行为严重扰乱医疗保障管理秩序,国家医保局联合多部门开展打击诈骗医保专项整治活动以来,与司法机关强化协作配合,坚持出重拳打击欺诈骗保行为。三是不论作为民营或是公立医疗机构,要认清诈骗医保的危害性,加强行业自律和从业人员警示教育,切实把维护国家医保基金安全作为行业底线。

\

公诉人进行法庭教育与法治宣传

此次庭审观摩采用以案释法、以案普法的方式开展医保诈骗宣传警示教育,彰显了检察机关坚决严惩诈骗医保犯罪、维护医保基金安全的坚定决心。参加观摩的相关人员均表示在此次庭审中深受教育,今后将进一步规范从业人员诊疗行为,推动医疗行业持续健康发展。