网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙池镇纪委:随身“手账”助监督 紧盯民生不放松

发布时间:2023-04-13 17:05:27      来源:都江堰市纪委监委

“2023年3月1日,望江社区16户41人地质灾害避让搬迁户,均满意地签订了安置协议。”都江堰市龙池镇望江社区纪委书记在随身携带的纪检“手账”上认真地做着记录。本次记录标志着历时9个月的地质灾害避让搬迁安置监督工作告一段落,搬迁户的愁心事得到妥善处置。

都江堰市龙池镇望江社区地质灾害隐患点位有16个,严重威胁群众生命财产安全,为彻底解决灾害隐患,在都江堰市安排部署下龙池镇政府实施避让搬迁安置。“我不放心!分配房子时,肯定是谁和领导关系好,谁面积就分得多。”在开展入户走访,收集群众意愿时,村民老刘的不满引起了社区纪委的注意,“老刘,请您放心,我们社区纪委作为“监督神经末梢”,一定会用实际行动确保安置工作各环节公平公正、秩序平稳有序。”望江社区纪委书记一边说着,一边将“公平”二字写在了纪检“手账”上,记在了心里。

为打消群众疑虑,望江社区纪委充分发挥基层监督职能,通过“清源坝坝会”收集问题,以政策为前提、以搬迁户需求为导向,研究提出规避搬迁安置过程中可能存在的问题建议,督促社区衔接制定操作性强、公平合理的安置分配方案并向群众公开公布。“2022年7月,收集群众意愿时社区采取坝坝会加困难户入户走访方式,全覆盖征求意见到位;8月,督促社区形成解决方案;9月,督促社区与镇党委加强安置方案对接;10月,督促社区组织搬迁户房屋预选”……各个进程均按照推进进程、办结时间、推进疑难点等清单式记录在了纪检“手账”上。社区纪委工作人员的忙碌,群众看在眼里,热在心里,老刘的疑虑也逐渐化作释然的微笑,慢慢地积极主动配合起来,摇号、协议签订等工作得以有序开展。

同时,在望江社区纪委深入推动下,龙池镇党委高度重视,迅速成立方案衔接、政策宣传、安置房分配等专项工作组,有序推进搬迁安置工作。专项工作组多次衔接市规自局、市住建局和国有平台公司,制定搬迁安置方案、提前看房计划、优化摇号方案等,镇、村两级纪委全程跟踪监督,有力确保搬迁安置工作公开、公平、公正,群众安心、放心。最后,经多方研究及向都江堰市政府请示,决定提供全市剩余房源供全市地质灾害避让搬迁户选择安置,推动了地质灾害区居民避让搬迁安置工作。

“为提升我们基层纪检监察干部履职能力,市纪委监委专门为我们举办村(社区)培训班,系统培训后我们社区的纪委书记便纪检‘手账’不离手,在走村入户中,坚持‘有账必记,有账必销’,紧盯问题促化解,切实扛起监督责任。接下来,我们将持续关注剩余搬迁户安置工作,直至搬迁安置工作全面完成。”都江堰市龙池镇望江社区纪委书记如是说。