网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

强化述责谈责 压实工作责任 | 都江堰市召开聚焦“十一大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作推进会

发布时间:2022-06-28 11:28:00      来源:都江堰市纪委监委

“今年以来群众通过各种渠道反映你单位问题数在“十一大领域”排第一位,但自查自纠、监督检查发现问题数却是倒数第一”“你单位牵头的专项治理领域目前发现问题线索数最多,但你单位未主动向市纪委监委移送问题线索”“专项治理工作面上还存在问题线索梳理不彻底、发现问题较少、提交线索少、立案查处少的现象,群众知晓度、参与度、满意度还需提升,震慑警示作用尚未得到充分发挥”。

\

2022年6月28日,都江堰市纪委监委专题召开聚焦“十一大领域”专项治理“可视”“有感”腐败和作风问题工作推进会,牵头单位“一把手”现场“述责”,市纪委监委主要负责同志一对一“谈责”,对前期工作开展“中期评估”,重点坚持问题导向,点名道姓、直截了当通报相关重点领域专项治理工作推进存在的问题,深入分析原因,明确下一步工作要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄君德同志出席会议并讲话,十一家市级牵头部门主要负责同志,市纪委监委有关班子成员及有关派驻纪检监察机构、各镇(街道)纪(工)委主要负责同志参加会议。

\

会议要求:推进“十一大领域”专项治理,要进一步强化政治意识、机遇意识、责任意识、结果意识。

一要树立政治意识。深刻认识此项工作是中央、省、成都市和我市一以贯之的重大决策部署,必须站在讲政治的高度不折不扣落实落地。

二要树立机遇意识。要以扎实开展专项治理为契机,着力夯实基层基础工作,切实提升各领域工作质效。

三要树立责任意识。各牵头单位党组织尤其是“一把手”要牢固树立“管行业必管行风”的理念,清醒警醒、保持定力、充分履职。

四要树立结果意识。既要强化过程管理,又要提升“画句号”的能力,坚持以解决了多少问题、查处了多少问题、群众满意度高不高为评判标准,高标准完成专项治理工作。

\

会议强调:推进“十一大领域”专项治理,要坚决做到政治上再清醒、行动上再坚决、责任上再厘清。

一是政治上要再清醒、不偏向,坚决杜绝政治、业务两张皮。要纠正认识偏差,紧紧围绕“腐败”“作风”两个关键词开展工作。要聚焦治理重点,既要发现业务问题,更要深挖背后的不担当、不作为甚至以权谋私、漠视侵害群众利益等腐败和作风问题。要既“照”更“照自己”,既要查找各行业领域突出问题,更要从本单位工作是否合格、解决群众诉求是否到位、群众是否满意等方面查找问题。

二是行动上要再坚决、抓到底,坚决杜绝“雨过地皮湿”。要带着问题开展工作,再下深水、深入反思工作中存在的问题和不足,既要保持斗争精神,一贯到底、一严到底查纠问题线索,做到见人见事见问题,要真正让群众反映的急难愁盼问题件件有落实、事事有回音;又要进一步促进党员干部打消顾虑、主动交代并解决问题,让基层党组织轻装上阵。

三是责任上要再厘清、强担当,坚决杜绝“事不关己、得过且过”。要坚决严格打表,牵头单位要履行好主体责任,责任单位要不遗余力支持配合,既要铁腕治理、深挖严查,又要找准源头、标本兼治,堵塞制度漏洞,确保专项治理管用见效。各纪检监察组要强化“监督的再监督”,与责任单位思想同心、方向同向、工作同力、信息同步、成果同享、同题共答、荣辱与共。市纪委监委班子成员要分工“领衔”开展一线监督,进一步压紧压实主体责任,督促各级各部门抓好“以案三促”,保障立行立改、严肃查处、长效治理一体贯通融合,实现专项治理政治效果、纪法效果、社会效果相统一。