网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都紧盯“节点”纠“四风” 持之以恒推动中央八项规定精神落地落实

发布时间:2021-12-31 15:25:26      来源:成都日报

作风建设永远在路上。新时代全面从严治党以作风建设为切入口,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党风政风和社会风气为之一新。

元旦将至,节点就是“考点”。成都市各级纪检监察机关(机构)准确把握新时代加强作风建设新部署新要求,以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定精神,坚持“三不”一体推进,持续采取灵活多样、务实有效的方式,强化对党员干部的教育、监督和管理,督促养成落实中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。同时,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,不断加大监督检查力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

强化教育提醒 推动中央八项规定精神入脑入心

为坚守重要节点,更严更细推动落实中央八项规定精神,按照中央、中央纪委和省委、省纪委部署要求,成都市纪委监委在元旦节前印发通知,要求全市各级纪检监察机关(机构)提高政治站位,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,深入贯彻落实上级部署要求,结合本地区本部门实际,周密部署安排元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作。同时,督促各级党组织及其“一把手”落实主体责任,采取多种方式组织党员干部、公职人员认真学习中央和省、市近期公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,强化提醒教育,进一步严明党的纪律规矩,筑牢思想防线,做到务实节俭、文明廉洁过节。

“元旦将至新年到,收获满满喜眉梢。欢喜庆节正当时,廉洁纪律常自醒。抓住关键压责任,紧盯节点强作风。公款公车要管紧,公款旅游是禁忌。违规吃喝别组织,乱发钱物触红线。勤俭节约是美德,大操大办要不得。休闲放松应有度,私人会所不要去。不要沉迷于牌桌,赌博敛财涉犯罪。礼品礼金应警惕,违规收送都不行。聚会旅游自付费,莫让老板来买单。总之别有侥幸心,任何手段难遁形。疫情防控不能松,节日安全要保障。人民认可见初心,为民情怀落点滴。祝大家节日快乐,阖家幸福!”近日,全市党员干部和公职人员收到了这样一条廉政短信,这是成都市纪委监委在节日来临之际,对党员干部和公职人员加强教育提醒的举措之一。

“通过编发廉政短信、制发工作通知、公开通报曝光一批违反中央八项规定精神问题典型案例等方式,向各级党员干部和公职人员早打招呼、早提要求、早敲‘警钟’。”市纪委监委相关负责人表示,通过引导党员干部、公职人员涵养家风文化,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,以优良党风政风带动社风民风。同时,全市各级纪检监察机关(机构)要创新深化阳光监督,畅通监督举报渠道,用好官方网站、微信公众号等,广泛公布节日期间“四风”监督举报方式,加强媒体监督群众监督,着力营造风清气正节日氛围。

\

双流区纪委监委检查组利用公车管理大数据平台,对公车使用情况开展督查

持续明察暗访 严查“四风”问题隐形变异

“请问有没有在购买商品时多开虚开发票的?”

“使用公车油卡加油时是否有刷卡消费烟酒的情况?”

……

近日,成都市纪委监委成立多个监督检查组,针对违规公款购买烟酒和违规使用公务加油卡等问题,随机走访部分超市、烟酒专卖店以及加油站开展监督检查。“按照工作安排,全市各级纪检监察机关(机构)紧盯重点问题,加强监督执纪,采取专项检查、明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,着力整治‘四风’。”市纪委监委相关负责人表示,针对节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津补贴等典型易发问题和收送电子红包、快递收送节礼、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为,要加大力度严查快处。

“节假日公车需停放在单位指定位置,任何人不得以任何理由私自使用公车。”元旦将至,双流区纪委监委依托作风督查联动协作机制,在全区开展节前专项监督检查,要求各单位严格按照公务用车管理使用办法对公车使用情况进行登记核实,杜绝公车私用等“节日病”的发生,严防“四风”反弹。“通过大数据,对公车的具体位置、行驶状态、行驶数据、历史行驶轨迹等信息进行实时监控。”双流区纪委监委相关负责人介绍,该区利用“大数据+监督”模式,以公车管理不善、公务油卡违规使用等问题为切入点,分析对比节假日加油、市外加油、加油消费异常等数据,让隐形问题现出原形。

金堂县纪委监委坚持问题导向,强化精准监督,依托“金睛”系统及公务用车平台筛查疑似违规使用公务加油卡的问题线索,梳理形成台账,经过人工初筛后,深入相关单位和加油站点进一步核查,确保问题摸准查实。今年以来通过“金睛”系统筛查出异常信息411条,立案查处2人,给予组织处理8人,责令8个单位限期整改,追缴问题资金3万余元。

崇州市纪委监委紧盯关键节点,专题研究部署节日期间正风肃纪工作,持续深化“纪检监督+职能监督+舆论监督+群众监督”一体化监督模式,会同财政、审计、机关事务中心等部门,组建3个督查组,聚焦薄弱环节,采用随机、突击、交叉等方式,对辖区内部门、镇街开展专项监督检查,持续释放毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。

紧盯作风建设 严防形式主义官僚主义

在着力发现各类隐形变异“四风”问题的同时,全市各级纪检监察机关(机构)还紧盯作风建设,聚焦形式主义、官僚主义等问题开展监督检查,着力发现和查处窗口单位吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

“窗口工作人员服务态度怎么样?您觉得还有哪些方面需要改进?”节前,温江区纪委监委专项督查组来到窗口单位随机走访群众。元旦将至,为持续发力纠“四风”树新风,温江区纪委监委成立节前“四风”专项督查组,采取明察暗访、随机走访、“体验式”监督等方式,对政务服务窗口服务质量、便民举措落实、工作人员作风等情况开展监督检查,持续净化节日风气,确保过节“不失节”。窗口工作人员处在同群众打交道的第一线,工作作风直接关系到党和政府的形象。双流区纪委监委把“窗口腐败”问题作为节前监督的重点,综合运用多种监督方式,直观了解窗口工作人员的服务质量,快速知晓群众办事的难点痛点,以精准监督保障群众合法利益。该区通过进一步落实整治“窗口腐败”工作要求,继续紧盯群众“办事难”“跑路多”“脸难看”等问题,持续加大专项监督检查的力度。

简阳市纪委监委通过印发《2022年元旦春节期间督查方案》,划出13条作风建设“硬杠杠”,重申纪律“红线”,确保“两节”风清气正。近日,该市纪委监委成立专项工作作风督查组,采取“四不两直”“督查人员与督查单位双随机”的方式,重点围绕该市各级各部门(单位)党员干部遵守工作纪律、履行职责、服务态度等情况进行专项督查,着力发现脱岗迟到、在岗不在状态以及窗口单位服务态度冷漠等不正之风问题,坚决防治“节日综合症”。“我们特别加大了对年轻干部上班时间沉迷网络游戏、网络直播打赏等‘涉网’腐败行为的监督排查力度,最大限度遏制和预防年轻干部‘因赌而贪’等问题的发生。”简阳市纪委监委相关负责人表示,还通过邀请记者及简阳市监委特约监察员全程参与作风督查,充分发挥其在推动作风建设中的民主监督作用。截至目前,专项工作作风督查组已深入政务服务窗口、镇(街道)、市级部门(单位)20余次,发现并督促整改问题7个。

“‘四风’问题具有顽固性复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,必须下大气力重点突破和解决。”成都市纪委监委相关负责人表示,元旦、春节期间,全市各级纪检监察机关(机构)必须站在讲政治的高度,坚持“三不”一体推进,强化政治监督,突出工作重点,坚决整治形式主义、官僚主义,深入治理享乐主义、奢靡之风,持续巩固拓展作风建设成效。(记者 陈艾 钟英 刘春春)