网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

广安观潮 | 慎重决策 慎重用权

发布时间:2021-12-15 15:19:02      来源:中央纪委国家监委网站

“领导干部要加强经济学知识、科技知识学习,特别是要悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权。要加强调查研究,坚持‘三严三实’,坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为。”刚刚闭幕的中央经济工作会议对加强和改善党对经济工作的领导提出明确要求。党员领导干部要坚决贯彻落实会议精神,自觉将其体现到落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

新阶段新征程,要求慎重决策慎重用权,强调坚决防止简单化、乱作为具有强烈的现实针对性。一段时间以来,在经济社会发展和生态环境保护过程中,乱决策、乱拍板、乱作为的现象时有发生。比如,在城市建设和更新中,有的地方搞“破坏性”建设,有损城市自然生态环境和历史文化风貌;有的地方和部门违反生态环境保护要求,盲目推动“两高”项目上马;有的地方实施产业项目不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板;有的在疫情防控工作中搞“一刀切”、层层加码。如此简单化、乱作为,拍脑袋、乱决策,背后既有政绩观错位的问题,也有欠缺担当本领的问题。这些乱象往往造成公共利益受损、公共资源浪费,影响党中央重大决策部署落地落实,必须坚决加以防范和纠正。

能否慎重决策、慎重用权,既考验领导干部的责任意识和担当意识,也检验改革创新和科学发展本领。慎重决策、慎重用权是具体的、实践的,要自觉把相关要求落实在工作中、融入到细节里。想问题、作决策、办事情,先想一想调查研究是不是深入、扎实、有效,有没有把普遍问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好;多看一看有没有把“三重一大”集体决策制度落到实处,相关决策是否符合客观实际;问一问自己有没有做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要依照程序决策,科学决策、民主决策、依法决策,真正做到决策以群众利益为重,切实将权力关进制度笼子。

慎重决策、慎重用权不是不决策不用权,不能因为害怕出错就不担当、不作为。简单化、乱作为是脱离实际、用权任性,只求“个人政绩”,不以人民为中心;不担当、不作为是懒政惰政、贻误工作、浪费资源。干事创业中出现的错误和不作为、乱作为的性质迥然不同、表现也极为不同。对此,群众看在眼里,组织也会实事求是作出判断。近年来,从“三个区分开来”到各地出台的容错纠错办法,目的都在于鼓励党员干部放开手脚干事创业,营造担当作为、干事创业的良好氛围。进一步细化容错纠错机制,明确什么“错”能容、什么“错”不能容,有利于让党员干部卸下思想包袱、勇于担当作为。

纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要强化政治监督,对不作为乱作为问题坚决纠治,以监督推动各级党组织自觉同党中央精神对标对表。数据显示,今年1至10月,全国查处形式主义、官僚主义问题37838起,其中不担当、不作为、乱作为、假作为问题30550起,占比超80%。要紧盯不放、持续发力,对出现简单化乱作为、不担当不作为的倾向性问题及时提醒督促纠正,对构成违规违纪违法的精准运用“四种形态”处置,督促广大党员干部坚持“三严三实”,做到慎重决策、慎重用权,敢于担当、善于作为,以实际行动把党中央决策部署落实到位。(中央纪委国家监委网站 李鹃)